不忘初心、牢记使命——我院援赞比亚“光明行”眼科白内障义诊活动启动
        日期:2019-12-18     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:439


为响应国家卫生健康委号召,加强同非洲国家密切配合,提高非洲国家白内障及眼病诊治水平,1216日,郑州大学第一附属医院派出专家组,赴赞比亚开展眼科白内障手术,为赞比亚眼病患者提供高水平的医疗义诊救助。院领导刘章锁、闫新郑、高剑波、黄艳、张冬青,院办主任李军等为专家组送行。

“光明行”专家医疗团队以我院眼科中心、河南省眼科医院副院长、河南省医学会眼科学分会主任委员张凤妍为项目技术负责人,组建了包括袁超峰、李莉、柴灿、王宇鹰、尹玉、仵雪梅、王佰顺在内的八名在白内障手术、眼科常见病及疑难病的诊断和治疗、眼科医生临床技能培训等领域具有丰富临床经验的专家团队,该团队将在赞比亚开展为期24天的免费诊疗活动。

1978年至今,我省向赞比亚共派出20批医疗队,其中2016-2017年,由郑州大学第一附属医院苟建军副院长带领的第十八批援助赞比亚医疗队工作期间,在受援国赞比亚建立了国际远程医学中心,实现了医疗、影像、病理会诊的对接,并邀请赞方医护人员来郑州大学第一附属医院进行培训和交流,构建了长期合作关系,促进了赞比亚医疗技术水平的提高,受到各方普遍赞誉。此次“光明行”眼科白内障义诊活动,我院专家团队将继续贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,秉承“厚德、博学、精业、创新”的院训,全心全意为赞比亚患者服务,提升赞比亚人民的生活质量,促进中非友谊不断深化发展。