中国研究型医院学会危重医学专委会第三次学术年会在郑州召开
        日期:2019-12-18     供稿:综合ICU     发布:宣传处     点击:462


1214-15日,中国研究型医院学会危重医学专委会第三次学术年会暨委员会会议在郑东院区第二会议室召开。大会由中国研究型医院学会主办,中国研究型医院学会危重医学专委会和我院承办。大会旨在推进我国研究型医院全面建设,促进我国卫生与健康事业蓬勃发展。

中国研究型医院学会监事长姚春雨将军,中国研究型医院学会肾脏病学专委会主任委员、河南省研究型医院学会会长、中原学者、我院院长刘章锁,中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员、河南省研究型医院学会副秘书长、我院综合ICU主任孙同文,中国研究型医院学会危重医学专委会副主任委员、我院内科医学部党总支书记张国俊等出席开幕式。开幕式由副主任委员张国俊主持。

主任委员孙同文在开幕致词中表示,危重医学专委会以科学研究和基层帮扶为抓手,先后组织实施了多个多中心临床研究,参与了三个国家卫生标准的修订和制定,主持撰写了《多粘菌素临床应用中国专家共识》,参与撰写了急重症领域的三个专家共识。在今后的工作中,危重医学专委会全体同仁,在学会的领导下,继续团结协作、努力拼搏、奋发向上,为健康中国建设做出新的更大的贡献。

我院院长刘章锁教授致欢迎词。他向与会人员介绍了我院及重症医学科的发展情况,我院重症医学科是国家临床重点专科,目前我院重症医学科共有医师171人、护士706人,拥有9个重症医学亚专科、19个病区,691张床位,占医院床位的比例达到8.13%;每年抢救数万例急危重症患者(2018 年全院各ICU共收治36356例重症患者),显著提升了临床患者突发严重并发症的抢救成功率和疑难复杂手术患者术后监护质量,为中原地区疑难重症患者的生命安全提供了有效保障。

中国研究型医院学会监事长姚春雨将军在讲话中指出,创新、交流、合作、共赢,是促进医学发展的必由之路,研究型医院学会危重医学专委会,为推动危重医学的发展做出了不断的探索和突出的贡献,自成立以来,美誉度就越来越高,吸引力、凝聚力越来越强,地位作用日益彰显。

本次会议设有1个主会场,2个分会场,大咖云集,会议内容涵盖急危重症的诊治方法和理念、多中心临床研究的中期总结和启动、重症护理超声的临床应用等方面,为与会人员带来了一场学术的饕餮盛宴,为进一步推进中国重症医学发展广泛交流。中国研究型医院学会危重医学专委会以“胸怀全局、坚定信念、团结一心、勇当先锋”的大别山革命精神为指引,坚持科学研究和基层帮扶,为祖国基层医疗卫生事业的发展,为健康中国建设做出新的更大的贡献。