我院特聘教授、中国科学院院士陆士新同志逝世
        日期:2019-12-17     供稿:张伟杰     发布:宣传处     点击:757


2019126日,我院特聘教授、中国科学院院士陆士新同志因病于北京逝世,享年90岁。遗体送别仪式于1212日上午在北京八宝山殡仪馆举行。我院院长刘章锁教授、院办、人事处、肿瘤科、王瑞林教授、张云汉教授、王立东教授等敬送花圈。

陆士新同志于19291212日生于上海,中国共产党党员,著名的病理生理学家,曾任中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所(院)所长,中国医学科学院北京协和医学院长聘教授,国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院研究员。1997年当选中国科学院院士。陆士新院士长期从事肿瘤病因学、化学致癌与癌变机理的研究,做出了很多开创性研究成果,是我国分子肿瘤病因学开拓者之一。先后承担了国家“973”项目、国家“863”项目、科技部社会公益研究和国家自然科学基金等项目。他一生献身医学、执着事业、教书育人,为我国肿瘤防治水平的提升和人才队伍建设作出了重要贡献。

作为郑州大学和郑州大学第一附属医院的特聘院士,陆士新院士在我院肿瘤学的学科建设、学生培养、课题研究等方面做出了巨大贡献,极大促进了我院肿瘤学科的发展,特别使我院食管癌研究处于省内,乃至国内领先地位。陆士新院士与我院王留兴教授合作依托院士办公室,建立了肿瘤研究实验室,通过横向合作的方式为我院科研人员提供科研经费数十万元,合作发表中英文论文数十篇,积极指导我院临床医生进行科研工作,共同培养博士、硕士研究生十余位,其中数位留院工作,为我院肿瘤科培养了大量的基础与临床研究人员,他们中的不少人已经成为我院肿瘤学科的中坚力量。

陆士新院士一生热爱祖国,低调谦逊,追求科学真理。他严谨求实的治学作风、积极忘我的工作精神、执着奉献的科研追求、高尚儒雅的学者风范、宽厚仁慈的人格魅力和刚正不阿的做人态度是医务人员终生学习的榜样。陆士新院士的去世使我院少了一位肿瘤学科发展,乃至临床医学学科发展的领路人,我们将永远铭记陆士新院士为我院做出的巨大贡献!深切缅怀陆士新院士!