我院专家教授赴光山县开展对口帮扶工作
        日期:2019-12-17     供稿:苏安宁     发布:宣传处     点击:755


为贯彻落实《河南省贫困地区健康促进“321”工作模式方案》,1215日,我院宣传处处长曹咏带领我院疾病预防控制科副科长宁世杰、骨科副主任张春霖、急救中心副主任兰超以及部分专家教授等共13人,赴信阳市光山县开展对口帮扶工作。

上午11点,我院专家教授、光山县卫健委领导和县医疗机构相关负责人来到光山县卫健委五楼会议室,召开三方协调会,就如何开展对口帮扶工作进行了讨论协商。

光山县卫健委主任吴正锋、副主任向正全分别发表讲话,他们首先向与会人员就光山县健康扶贫和健康促进“321”工作的开展情况进行了简要的介绍,并对郑州大学第一附属医院专家教授的到来表示欢迎。他们希望一附院能在“健康促进医院”技术层面与实际工作中给予一定指导,希望双方共同协调对口帮扶工作,为光山县健康教育工作作出积极贡献。

我院宣传处处长曹咏在协调会上指出,我院将以此次对口帮扶为契机,按照省卫建委《关于在全省推广健康促进“321”工作模式的通知》要求,进一步开展与光山县人民医院的帮扶工作,夯实巩固健康教育、健康促进基层基础工作,抓好居民健康素养提升这个根本重点,深入推进健康促进“321”工作。    

我院骨科副主任张春霖与急救中心副主任兰超在会议上分享了自己在以往健康扶贫服务中的经验,并指出,健康促进工作不仅要重视理论上的指导,更落到实处,切实提高老百姓的健康素养,做到把健康素养促进与健康扶贫工作结合起来,帮助老百姓掌握健康知识,助力高质量脱贫。
   
疾病预防控制科副科长宁世杰简要介绍了我院健康促进医院的开展情况,她说,此次我院赴光山县开展“健康促进医院”对口帮扶工作,为双方就健康促进医院创建工作经验提供了深入交流的契机,希望在双方的共同努力下,使健康促进“321”工作有序开展,为光山县健康教育工作作出更大贡献。

下午,我院专家分别开展健康促进医院创建工作和基层健康教育骨干培训会,并组织专家教授深入贫困村开展义诊服务活动。

“健康促进医院”工作培训会在光山县人民医院会议室进行。光山县各级医院院长、光山县各乡镇卫生院与卫生服务中心分管领导和健康教育办公室负责人、县疾控中心相关人员及光山县人民医院全体中层干部等参加培训会。

我院张春霖副主任与兰超副主任分别就《生活方式健康素养》和《伤害的预防与急救》为主题,结合实际案例向与会人员科普了卫生健康知识以及预防急救知识,从理论方面提高了与会人员的健康素养;我院疾病预防控制科魏腾达就健康促进医院的评审标准进行了详细的讲解,为健康创建工作提供了理论指导。

宁世杰副科长对光山县人民医院“健康促进医院”工作实地观摩情况进行了指导与点评,她全面分析了光山县的健康促进工作形势,希望光山县利用当地特色优势,开展形式多样、接地气的健康宣教活动,使居民健康素养水平不断提升。

当天下午,我院义诊专家组与光山县疾控中心相关人员等一道,赴砖桥镇陈乡村开展义诊服务。义诊现场,我院专家为前来问诊的乡亲认真检查、细心诊断,专心聆听患者的病情陈述,详细询问患者的生活习惯,对他们进行诊断,提供切实可行的健康指导。各位乡亲争相上前求医问诊,场面十分火热。此次义诊活动受到各位乡亲的一致好评。

我院赴光山县人民医院开展对口帮扶工作是优质医疗资源下沉的一项重要举措。此次行动为基层健康教育骨干送理念、送知识,为基层群众送健康、送温暖,真真正正把健康教育送到群众“家门口”。