国际呼吸内镜考评与标准学院落户郑大一附院
        日期:2019-12-17     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:417

 

1214日上午,河南省呼吸内镜诊治联盟、国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会成立大会在我院郑东院区第一学术报告厅举行。这标志着国际呼吸内镜考评与标准学院落户我院,必将极大促进河南乃至中原地区的呼吸内镜诊疗技术向科学化、标准化和规范化方向发展,引领提升呼吸内镜诊疗技术水平,不断开创呼吸内镜事业新局面。河南省医学会重症专业委员会副主任委员、我院呼吸及危重症医学科三科病区主任许爱国教授当选世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会会长、国际呼吸内镜考评与标准学院院长。同时,受聘为世界内镜医师协会科技委员会常务理事。

中央组织部人才局副局长、中国国际人才专业委员会副会长胡建华,国家教育部国家督学、中国教育战略学会会长孙霄兵,世界内镜医师协会主席、乌克兰国家医学院士、国家内镜质量评价专家委员会主任张阳德,世界内镜医师协会副秘书长、世界内镜医师大会大健康组织理事长邹爱民,世界内镜医师协会国际内镜学院副院长、恩德思医学科技奖评奖委员会常务委员张海燕,世界内镜医师协会宣教委员会主任、中央健康城品牌管理研究院院长刘耀华,河南省卫建委医政医管处调研员钮正春,郑州大学第一附属医院副院长苟建军、内一党总支书记、呼吸及重症医学科主任张国俊等出席会议开幕式。来自山西、新疆、河南等地的120余家医疗机构代表参加会议。会议开幕式由我院医务处处长王守俊主持。

苟建军在致辞中代表郑州大学第一附属医院向与会领导、嘉宾和代表表示热烈欢迎,向河南省呼吸内镜诊治联盟、国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会成立表示热烈祝贺。在简要介绍了医院和呼吸及危重症医学科的基本概况之后,他指出此次会议的召开,是我院呼吸及重症医学科乃至河南省呼吸医学事业发展的一个新起点,必将对加快我省呼吸内镜人才培养,规范呼吸内镜诊疗技术、管理和发展,提高我省呼吸内镜诊疗水平产生深远影响。

钮正春在致辞中代表河南省卫健委向大会的召开表示热烈祝贺,而后她针对河南省呼吸内镜诊治联盟、国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会提出三点意见,一是助力分级诊疗和健康中原建设,二是推进呼吸内镜诊疗同质化建设,三是促进依法依规执业。最后,她希望郑州大学第一附属医院发挥引领作用,带动河南呼吸内镜事业不断迈上新台阶。

张阳德在致辞中表示国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会今天在郑州大学第一附属医院成立,是一件大事、喜事。他指出,世界内镜医师协会是由中国牵头的协会组织,引领了全球内镜技术的发展和推广,开创了呼吸内镜医师认证的先河。学院和分会的成立,对于培养高标准、高质量的呼吸内镜医师,制定国际呼吸内镜行业的考评标准,加强国际、国内学术交流,推广高精尖内镜诊疗技术将产生积极影响。

孙霄兵在致辞中高度评价这是一次隆重的会议,是落实健康中国战略的具体举措。河南省呼吸内镜诊治联盟、国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会的成立,必将充分利用郑州大学第一附属医院优质医疗资源,推动河南乃至全国呼吸内镜事业的快速发展,更好地造福中原人民。

胡建华在致辞中充分肯定了世界内镜医师协会的工作及郑州大学第一附属医院的发展,并指出国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会的成立,是河南呼吸内镜事业发展的一个里程碑,要充分发挥组织和引领作用,团结和凝聚呼吸内镜的高端人才,充分利用学院、学会平台,加强行业内部人才队伍建设,培养更多优秀中青年呼吸内镜人才,为我国卫生健康事业作出新的更大的贡献。

张国俊在会上宣读河南省呼吸内镜诊治联盟成立文件及河南省呼吸内镜诊治联盟成员名单。来自河南、新疆、山西的123家二级以上医疗机构首批加入由郑州大学第一附属医院牵头的河南省呼吸内镜诊治联盟。

随后,与会领导登上主席台共同启动了河南省呼吸内镜诊治联盟。

在大家的共同见证下,张阳德为许爱国颁发世界内镜医师协会呼吸内镜河南分会主任委员证书,孙霄兵为许爱国颁发国际呼吸内镜考评与标准学院院长证书。

苟建军副院长与联盟单位代表、新乡市第一人民医院翟成凯院长签订联盟协议。

会上,与会领导共同为联盟单位代表新疆哈密市中心医院、山西长治人民医院、安阳县人民医院、鹤壁市人民医院、夏邑县人民医院、禹州市第二人民医院、河南省中医院、巩义市人民医院、郑州市第九人民医院、扶沟县人民医院进行授牌。

作为联盟成员代表、巩义市人民医院冯文帅主任在发言中表达了三个期盼,一是建立长效联系机制,多渠道帮助基层解决实际问题;二是发挥引领带动作用,带领河南省呼吸医学事业走在全国前列;三是加强内部沟通与协调,共同推动分级诊疗的落地实施。

许爱国在致辞中表示,河南省呼吸内镜诊治联盟、国际呼吸内镜考评与标准学院及世界内镜医师协会呼吸内镜河南分会成立后,将着力于建立系统正规的呼吸内镜培训流程,规范相关操作技术,为提升河南乃至华中地区呼吸内镜诊疗水平,更好地造福广大患者,推动健康中原建设作出积极贡献。

开幕式结束后,北京天坛医院的张杰教授、厦门医学院院长柯明耀教授、解放军总医院的梁志欣教授、中南大学湘雅医院的孟婕教授、中山大学第六附属医院的陈正贤教授、中国医学科学院肿瘤医院的张蕾教授、郑州大学第一附属医院的张国俊教授、吕蕴琦教授、许爱国教授、张庆宪教授、邢丽华教授、吴刚副教授、刘素玲副主任护师、阜外华中心血管病医院陈献亮主任医师、郑州市中心医院祖育娜副主任医师、周口市中心医院刘勇副主任医师等省内外知名专家就呼吸、肿瘤、麻醉等相关专业前沿理念、技术、经验进行精彩学术报告。

据悉,国际呼吸内镜考评与标准学院、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会均由郑州大学第一附属医院牵头成立,得到了教育部、世界内镜医师协会、河南省卫生健康委员会的大力支持。国际呼吸内镜考评与标准学院院长、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会会长许爱国教授表示,国际呼吸内镜考评与标准学院在河南成立,标志着河南乃至我国呼吸内镜诊疗技术已达到国际先进水平。学院以及呼吸内镜协会将着力于开展呼吸内镜培训,进一步规范管理,加强国际国内交流,一方面将国外先进技术、先进管理模式引进国内,提高我国医疗水平,促进医疗改革的顺利进行;另一方面将制定呼吸内镜行业标准与规范,定期开设培训班,储备和培养呼吸内镜专业人才,推广呼吸内镜新技术,将中国的标准推向世界。

世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会是在世界内镜医师协会指导下成立的。其成立后将逐步建立河南省各市级分会,按照《国际内镜考评与标准学院(基层学院)建设条件及管理办法》指导建立呼吸内镜的市级实训基地;汇聚一流的学者、医师,提供学术交流的平台,打造呼吸内镜权威的技术引领;运用学院学术交流、内镜专业培训等优势,培养大批医师人才,均衡河南省内镜医师资源,形成河南省县级以上单位呼吸内镜技术全面发展的局面;同时,利用平台优势,使河南呼吸内镜医师走向全国甚至走向世界,展示河南呼吸内镜医师的技术优势,持续引领呼吸内镜技术的发展。