【重磅消息】静脉治疗专科华中护理联盟在郑州大学第一附属医院成立
        日期:2019-12-08     供稿:高培钦     发布:护理部     点击:705

十二月的郑州,微风渐寒,松绿菊艳。2019126日,经过精心筹备,由郑州大学第一附属医院主办、BD公司协办的静脉治疗专科华中护理联盟成立大会暨急诊先锋·安全输液论坛在绿城郑州成功举办。中华护理学会理事长、北京协和医院护理部吴欣娟主任、中华护理学会郑一宁副秘书长、山西省护理学会静脉输液治疗护理专业委员会李育玲主任委员、中山大学药物经济研究所刘晶研究员、乌兰察布中心医院护理部樊美俊副主任、郑州大学第一附属医院赵松副院长、郑州大学第二附属医院郑蔚副院长、郑州大学第一附属医院护理部刘延锦主任、商丘市第一人民医院石红英副院长、河南省肿瘤医院护理部徐晓霞主任、河南省中医院护理部乔冬鸽主任等领导嘉宾出席,来自全国50家医疗机构的各级领导和参会代表共计600余人参加盛会。郑州大学第一附属医院护理部娄小平副主任担任大会主持。

刘延锦主任介绍了我院静脉治疗专科的发展现状,并对全国24个省份以及省内18个地市护理学会及医疗机构的积极响应表示感谢。刘主任在讲话中对联盟的下一步工作进行了汇报部署。她强调,要建章立制、定期开展学术交流和新技术推进工作,促进静脉治疗标准化、规范化建设,保障患者安全,提高华中乃至全国的静脉治疗工作水平。

赵松副院长代表医院领导班子在大会上讲话,他对静脉治疗专科华中护理联盟提出了新的要求和期望。他指出,联盟的成立充分响应国家一带一路的发展需要,是践行医改、深化医改的有力措施,标志着华中地区静脉治疗事业开辟了新的篇章;希望各联盟单位相互帮扶、优势互补、合作共赢,为践行健康中国2030年的目标携手奋进!

中华护理学会吴欣娟理事长代表中华护理学会对联盟的成立表示衷心的祝贺,对郑州大学第一附属医院在静疗工作方面取得的成就给予充分肯定。吴欣娟理事长向参会代表解读了国家的相关政策和标准,指出静脉治疗是护士每天都在做的工作,虽然看起来简单,但专业性强;地区、医院之间静疗开展情况差异较大。她说,相信静脉治疗专科华中护理联盟在郑州大学第一附属医院的带领下,通过专业骨干的不断努力,一定会让静疗工作迈上新台阶,为患者安全、为健康中国建设贡献护理的一份力量。

BD公司销售总监李岩先生对论坛的成功召开表示祝贺。他讲道,信息化建设在推动静疗工作标准化、规范化的过程中起着举足轻重的作用。他对联盟前景和职业安全防护立法寄予了美好的期许。

大会为静脉治疗专科华中护理联盟成立举行了隆重的启动仪式。吴欣娟理事长、赵松副院长、刘延锦主任等领导嘉宾登上主席台,共同点亮启动光标。随后,与会领导为成员单位颁发了证书,并合影留念。

启动仪式结束后,安全输液论坛邀请中华护理学会吴欣娟理事长、郑一宁副秘书长,郑州大学第一附属医院护理部刘延锦主任,中山大学药物经济研究所刘晶研究员进行专题授课,会场座无虚席,秩序井然。护理部李星副主任、李亚南副主任担任论坛主持。

吴欣娟理事长的授课题目为《从职业安全看针刺伤防护的发展》。她从职业与安全、国际护理职业安全概况、我国针刺伤防护的必要性三个方面进行了阐述;以美国针刺伤防护发展历程为例,深度剖析了安全输液及安全防护相关立法对降低医护人员安全风险起到的重要作用。针对国内静疗工作的发展现状,吴理事长指出,《针刺伤防护护理专家共识》(以下简称《共识》)的制定只是职业安全防护的起步,希望通过各护理团体的不断努力,以联盟建设为依托,逐步形成指南,制定标准,最终成为法律法规,开创中国护理事业的美好未来。

郑一宁副秘书长以《职业安全与护理管理》为题,高屋建瓴地指出护理工作是社会刚需,护理队伍是社会需求的优质资源队伍,只有健康安全的护理队伍才能更好的保障患者健康。她在授课中探讨了如何将针刺伤防护与优质护理服务结合起来,强调《共识》要落实在日常工作中,而不是背诵应付检查。她讲道,管理没有好坏,只有利弊;医院管理者应高度重视职业安全,用现代医院的管理思维模式,树立向上管理、向下服务的管理理念,维护医护人员安全,保护病人健康。她幽默而又不失深度的指出发现问题是水平,解决问题是能力

刘延锦主任以《静脉治疗团队建设与发展趋势》为题进行授课,从专科化、系统化、职业防护、高科技应用等方面介绍了静脉输液治疗在国内外的发展现状;分享了我院组建河南省首家IV Team(静脉治疗团队)的成功经验和取得的部分成果。参会代表纷纷表示:课程中分享的内容对医院的静疗工作开展具有很好的借鉴、指导意义,获益匪浅。

刘晶研究员从经济学角度,探讨了在经济学视角下针刺伤所产生的影响。指出针刺伤会在直接成本、间接成本、隐性成本三个层面产生严重的经济负担。深入浅出的讲解了卫生经济学模型,对针刺伤危害在模型中进行量化,让参会人员对经济学与针刺伤的联系有了更加直观的了解。

此次论坛还设置了质量管理分会场、静脉治疗专科研讨会分会场、全国急诊安全输液论坛分会场,三个分会场各有侧重、主题鲜明,课程设置合理,内容精彩纷呈。参会学习的代表们均表示收获良多。

百舸争流行至远,砥砺奋进正当时。静脉治疗专科华中护理联盟成立大会暨急诊先锋安全输液论坛的成功举办,标志着华中地区静疗工作迈上了新台阶。郑州大学第一附属医院作为联盟牵头单位,将与成员单位一道,牢记成立初心,关注临床一线,保障医疗安全,服务广大患者,启专科盟约,创静疗卓越,为健康中国建设贡献护理的力量。