我院护理部成功举办“郑州大学第一附属医院临床护理特色教学案例展示活动”
        日期:2019-12-08     供稿:张灿     发布:护理部     点击:1143

为改变传统教学单一的教学模式,让更多护理临床带教老师熟练掌握并正确运用各类特色教学模式进行教学活动,2019124日下午,护理部在河医院区临床技能中心举办“郑州大学第一附属医院临床护理特色教学案例展示活动”,展示的教学案例类型包括情景模拟教学、PBL教学、实习生综合案例考核、双语教学等。护理部徐海莉副主任、河医及郑东院区教学护士长参加本次活动并进行现场指导,一院三区带教病区护士长、总带教、实习护生共计100余人观摩学习。

郑州大学第一附属医院一直致力于开展各类特色教学活动,据悉,为举办本次展示活动,护理部在各临床带教病区进行督导和检查,优中选优,并对选拔出的团队进行专项指导。各参展团队积极主动进行演练和改进,以期能以最佳的状态、最优异的表现为大家呈现一场精彩的教学案例展示。

在大家的期待中,展示活动拉开帷幕。首先,由河医院区急诊门诊团队展示“实习生综合案例考核”,急诊门诊韩国杰护士长、张君瑞总带教老师、张振锋带教老师及6名实习护生参加展示。他们以急诊门诊实际工作中的“急诊入院患者突发室颤”案例为蓝本,将急诊检诊分诊流程、心电监护技术、心电图描记技术、静脉输液及留置针操作技术、电除颤技术、单人徒手心肺复苏(成人)术、简易呼吸气囊应用技术、团队抢救配合等综合融入到一个情景模拟案例中进行考核,既考核了实习护生的单项技术操作水平,也充分融入急诊工作瞬息万变、紧迫、危急的专业特点,并重点考察和锻炼了护生面对复杂的临床情况临危不乱、冷静判断、迅速决策的能力。同学们以其敏捷的反应力、有条不紊的现场指挥、标准的操作技术赢得了现场观摩人员的热烈掌声。

河医院区心内二病区总带教邓梦乐老师、心内五病区总带教谷平平老师及7名实习护生为大家展示颇具心血管内科特色的“情景模拟+PBL教学展示”。通过情景模拟,再现急性心肌梗死患者从入院、评估、诊疗、护理、行冠状动脉造影检查术术前护理全过程,并在整个过程中不断提出问题和操作要求,如指定同学为患者进行静脉输液及留置针操作技术,逐步引导大家发现问题 “输液应首选哪一侧手臂”、“为什么要选择左侧手臂”、“急性心肌梗死的心电图特征是什么”、“冠状动脉造影检查术前注意事项有哪些”,由同学们进行现场讨论、共享结论和学习成果。整个展示过程中,带教老师通过恰当的指引和时机的把握,将学生由知识的被动接受者转变为自主学习者、合作者和研究者,取得了令人满意的效果。

接下来,郑东院区内分泌及代谢病区冉现婷带教老师为大家带来了一场精彩的双语教学:糖尿病的“隐形杀手”——低血糖。她熟练运用英语及普通话分别从低血糖的定义、症状、处理措施进行讲解,标准的发音、流利的口语表达、活泼的课堂互动让整节课增色良多,极大激发了带教老师和学生学习英语的积极性,并向大家传达出一个思想:作为新时代的护理人员,我们面向的是更加国际化、现代化的社会和医疗环境,只有不断尝试、挑战和充实自己,才能更加坚实的捍卫护理人员的地位和权利。

如何处理护患矛盾往往是实习护生们最头疼的问题,为提高护生的人际沟通能力和解决问题的能力,河医院区骨科六病区徐慧萍护士长、杨晶晶总带教老师带领4名实习护生,运用情景模拟教学的模式,为大家生动展示了膝关节置换术后因功能锻炼引发的护患矛盾,并深入剖析了护患矛盾发生的根本原因、解决护患矛盾的步骤、化解矛盾的技巧等,由学生来扮演患者、家属及护士,通过换位体验,真切感受每一个角色的情感,加深对护患关系的思考。

四场形式各异的教学案例展示结束后,河医院区教学护士长徐宏蕊、付明倜,郑东院区教学护士长韩郁壬、胡晓静分别进行了点评,针对各种教学模式进行解读和分析,并对带教老师和同学们的表现指出了不足和前进的方向。最后,护理部徐海莉副主任进行总结发言,她讲到,教学模式的改革是提升教学质量的有力保障,举办本次教学案例展示活动,旨在通过多种教学模式激发学生的学习兴趣,提高学生自主学习、综合思维和创新能力,希望大家珍惜此次机会,认真学习,积极开展各类模式教学活动,将本次案例展示学习到的东西传递给更多带教老师。通过本次展示,她也深切感受到学生们的学习潜力和学习热情,宝剑锋从磨砺出,相信同学们通过不断的努力和尝试,能够充分认识到自身在学习中的主导地位,发挥自己的创造力和学习能力,展现作为新时代大学生的风采!