我院开展第四季“有爱 有未来”大型公益系列活动
        日期:2019-12-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:177


1117日,世界早产儿日之际,由我院新生儿重症医学科主办的 “有爱 有未来”第四季萌宝宝成长关爱大型公益活动在郑东院区举办。副院长赵松出席并讲话,新生儿重症医学科主任张茜教授、董明瑞护士长以及妇科、儿科、新生儿科医护人员与早产宝宝及其家长280余人参加活动。

赵松副院长首先对各位宝宝和家长的到来表示欢迎,他指出,全球每年约出生1500多万早产儿,其中有100万例婴儿死于早产并发症,早产是新生儿死亡、致残重要原因,此次活动旨在提升社会各界对早产儿认知度和关注度,增强早产儿家庭的自信心,改善早产儿生命质量。他介绍,多年来,我院始终秉承“以人为本、患者至上、至善至美、服务社会”的宗旨,全方位的为早产儿提供优质的医疗服务和健康维护。我院在河医和郑东院区设有国内一流的NICU,是河南省危重新生儿救治随访中心及河南省危重孕产妇救治中心主体单位,搭建有多学科合作的诊疗平台,拥有专业化和规范的诊疗队伍120余人,每年成功救治患儿数千名,其中90%以上是早产儿、50%是不足1500g的早产儿。我院NICU,不仅为危重的早产宝宝提供了特殊的医疗护理服务,还为出院后的早产宝宝提供了规范的随访服务,为早产宝宝们生命健康、成长发育保驾护航。

新生儿重症医学科主任张茜教授做了题为《早产儿随访与发育性残疾防控》的讲座,用大量的科研成果结合多年的临床经验,深入浅出的讲解了早产儿NICU院后随访对预防发育性残疾的重要意义,介绍了随访项目相关内容,使早产儿家长对出院后宝宝的身体状态、以及可能要面临的喂养、营养、生长发育、运动、心理行为等问题及各种发育性障碍有了全面了解。

三分治疗,七分护理。新生儿重症医学科护士长董明瑞以新生儿沐浴和抚触为主题进行了精彩讲述,使早产儿父母学习并知晓了正确的新生儿沐浴抚触可以帮助新生儿心理和生理两方面健康成长。新生儿重症医学科医护人员还对参与活动的早产儿家庭进行了现场义诊服务,使在场的宝爸宝妈们满意而归。

活动中,出生体重600g的小豆豆、母亲51岁试管婴儿双子出生体重合计1500g的子安子康、以及出生体重均不足1000g的小宇航、小石头和钻宝等,现已经长大,而且健康、活泼可爱,分别表演了儿歌、武术、诗朗诵等节目,精彩的表演赢得阵阵掌声。家长们纷纷上台表达了对张茜主任及其团队的感激之情,感谢他们在NICU对早产宝宝日日夜夜的守护、院后随访中不耐其烦地为早产宝宝的健康成长而操劳,并分享了他们育儿的艰辛历程和小技巧。(NICU