河南省医学科技创新工作调研座谈会在我院召开
        日期:2019-11-29     供稿:曹咏 吴文君 史淑红     发布:宣传处     点击:442

 

为深入贯彻落实河南省委书记王国生在省卫健委调研时的讲话精神,按照省卫健委党组统一安排,积极筹备河南省卫生健康大会,认真起草《河南省医疗卫生科技创新方向、着力点和机制》的调研报告,更好地推动河南医学科技创新工作,1127日下午,河南省医学科技创新工作调研座谈会在我院郑东院区8号楼第五学术报告厅召开。

河南省科技厅社会发展处处长张芳,河南省卫生健康委科教处处长王金合,郑州大学第一附属医院院长刘章锁、副院长苟建军,新乡医学院副校长文建国,河南中医药大学副校长李建生,河南省医学会副会长兼秘书长王伟,河南省医学科学院副院长郭永军等省直医疗卫生单位和有关医学院校30余位领导和专家出席调研座谈会。

河南省卫生健康委科教处处长王金合主持调研座谈会。

我院副院长苟建军代表医院致欢迎词。

我院院长刘章锁在调研座谈会上说,“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜”,医学发展与创新是保障人民健康的基石。刘章锁指出,一是要解放思想,大胆创新。要有三种思维:超常思维、战略思维、创新思维。二是要建好机制,练好内功。要探索新途径,摸索新方法,形成新格局。三是要顶层设计,科学布局。不断激发科技创新活力,注入科技创新动力,深挖科技创新潜力。四是要突出导向,注重引领。要以学科发展为引擎、以人才技术为风向标,努力打造河南特色的优势学科、领衔学科、特色学科,更好地推动我省医学科技创新。

各位领导和专家积极发言、热烈讨论并提出建议:一、加大人才引进和培养力度。针对不同层次的人才制定不同的人才引进及培育政策,优化评价体系,整合全省优势资源,重点培养和支持有潜力成长为院士、长江学者、杰青的专家。二、加大重点项目经费投入力度,让有限的经费发挥出最大的效应,产生出最大的效果。三、进一步优化科研评价制度。四、重视提高河南的学科声誉,坚决打击学术不端的行为。五、发挥品牌效应,打造河南品牌。将西医的先进研究方法应用到中医研究中来,使中医中药源自传统、立足中原、走向世界。

河南省科技厅社会发展处处长张芳在总结时指出:我们要统一认识,提高政治站位,重视十四五规划的制定;解放思想,提高标准,做好对标对表,郑大一附院对标国内一流医院,其他医院也要找到自己的对标医院;政府主导,分层次、分步骤地实现科技创新目标;政府引导,强强联合,加强协作,不断提升我省医学科技创新的软实力。