我院召开2019年第三季度医疗质量与安全例会
        日期:2019-11-29     供稿:曹咏 吴文君 丁珂     发布:宣传处     点击:245

 

为进一步加强我院医疗质量与安全管理,提升医疗服务能力,1126日下午,我院在郑东院区8号楼第一学术报告厅召开2019年第三季度医疗质量与安全例会。副院长苟建军出席会议并讲话,各临床科室(病区)主任、副主任参加本次例会。医务处处长王守俊主持会议。

病案管理科刘新奎、医务管理科黄凯、医疗质量管理科张建祥和医患关系办公室林锐分别对医疗质量运行指标、三级公立医院绩效考核与DRG2019年第三季度医务工作、2019年第三季度医疗安全指标进行了通报。

苟建军在总结中强调“八个需要”:第一,医疗需要管理引导。科室管理一定要科学化、规范化、专业化,要严格管理,严格要求,严格落实医疗核心制度,层层压实责任。第二,医疗需要制度约束。术前讨论制度、教学查房制度与疑难病例讨论制度等制度的落实要反复抓、抓反复,常抓不懈。第三,医疗需要规范保障。医疗要以病人为出发点,一定要遵照政策的规范、遵从学科制度的规范。第四,医疗需要指标导向。我们要把管理指标放在第一位,我院明年将充分利用管理指标,并将此作为日后工作绩效考核的主要内容,不断提升医疗质量。第五,医疗需要监管纠偏。医院相关职能部门要指导到位、监管到位、服务到位,临床科室要执行到位。好的方面要继续发扬,存在缺陷方面要及时监管纠偏。第六,医疗需要绩效导向。三四级手术的比例、药物占比、医疗业务收入的占比等要以绩效考核为标准,以绩效考核为导向。只看指标,不看情面。第七,医疗需要持续改进。在医院管理方面,要主动去检视科室工作状况、指标运转状况、制度与规范的落实情况。发现问题要持续改进,确保医疗工作健康运行。第八,医疗需要全员参与。要把质量与安全融入科室文化常抓不懈,要人人关注,人人参与,持续提升医疗质量,保障患者得到更高质量、更加安全的治疗。