全国教科文卫体工会主席章国贤一行来院调研
        日期:2019-11-28     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:210


日前,全国教科文卫体工会主席章国贤一行三人,在河南省总工会副主席杨会卿、省教科文卫体工会主席乔建民,郑州大学党委副书记、工会主席谷振清,郑州大学工会副主席梁长平等陪同下,莅临我院郑东院区考察调研。我院院长刘章锁,党委副书记、工会主席赵杰,郑州大学第二、三、五附属医院工会主席以及相关职能部门负责人、职工代表参加调研座谈会。调研座谈会在郑东院区8号楼第五学术报告厅举行。郑州大学工会副主席梁长平主持调研座谈会。

在调研座谈会上,郑州大学党委副书记、工会主席谷振清指出,郑州大学党政领导高度重视工会工作,并以一流大学建设为目标,以构建和谐校园为主线,以建设教工之家为载体,组织和动员广大教职工积极投身到学校的改革、建设与发展中来,持续推进工会组织建设,提升服务能力,切实维护教职工合法权益,努力为广大教职工办好事、办实事。校工会先后获得“全国模范教工之家”“全国教育系统工会创先争优建功立业活动先进单位”“全国女职工先进集体”等多项荣誉称号。谷振清表示,郑州大学附属医院工会积极构建适合非在编职工与院校的和谐关系,让更多的非在编人员积极参与工会活动,切实保障其合法权益,努力为他们排忧解难。我校将以本次调研指导工作为契机,为非在编职工搭建良好的沟通渠道和平台,切实维护好他们的权益,进一步构建和谐稳定的劳动关系,促进工会各项工作持续健康发展。

章国贤在讲话中指出,按照党中央的要求和全国总工会的部署,对教科文卫体的非在编人员的有关情况进行深入研究。河南是人口大省,也是教科文卫体事业的大省,郑州大学是国家规模最大的大学,郑州大学第一附属医院走在医疗卫生系统的前列。今天,我们来到这里,主要是对党委重视、制度落实、文化建设、同工同酬等方面进行调研、寻找破棋答案,并就工会在政治上引导、业务上培训、生活上关心方面学习取经,总结可借鉴、可复制、可推广的经验。章国贤还为我院困难职工颁发了慰问信和慰问金。

刘章锁院长在座谈会上介绍了医院历史文化、内涵建设和一个战略、两个一流、三个转变、四个破格、五升五降、六个基金导向的新目标、新举措和新发展。 刘章锁表示,作为河南省人大科教文卫的委员,经常参与有关方面的调研工作。我院人事代理、特聘引进人员、第三方劳务输出人员等非在编人员占比很高,这是医院发展的一支重要生力军,在评先评优、同工同酬等福利待遇方面与在编人员一样对待,充分调动这支队伍人员的积极性、主动性和创造性,不断增强非在编人员的主人翁责任感、归属感和自豪感,更好地推动了我院高质量可持续发展。

党委副书记、工会主席赵杰分别介绍了医院非在编人员基本概况、非在编人员入会及权益情况、非在编人员福利待遇、参与职代会、参与评优评先等情况。赵杰表示,我院党委、工会非常重视非在编人员的权益保障,成立了工会、行政、护理、后勤等部门的联合调研小组,深入了解非在编人员的实际情况,并组织好、服务好非编教职工,促进了医院和谐稳定,推动医院高质量发展。郑州大学第二附属医院党委副书记、工会主席杜彦民,郑州大学第三附属医院党委副书记、工会主席周荣群, 郑州大学第五附属医院纪委书记周文平等分别汇报了本院工会工作和非在编人员福利待遇情况。

章国贤、周晓慧、郎佩剑就非在编人员福利待遇有关问题与郑州大学附属医院工会主席、相关职能部门负责人和职工代表进行了深入交流和探讨。

河南省总工会副主席杨会卿提出四点要求:一是提高政治站位,工会组织要带领广大职工听党话跟党走。二是工会要把非在编人员纳入进来,加强科学管理,扎实做好基础工作,逐步提高福利待遇。三是切实提升非在编人员的素质。四是维护非在编人员的合法权益,不断增强幸福感和获得感。

章国贤一行在杨会卿、谷振清、赵杰等陪同下,参观了我院院史馆和职工之家的健身房、游泳馆,章国贤对我院工会工作和设施建设给予了高度评价。