不忘初心 牢记使命——检验党支部召开第四次集中学习暨党组织生活会
        日期:2019-11-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:236

 

为深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,不断提高全体党员自身政治修养与思想觉悟水平,在明亮书记的带领与倡导下,检验党支部采取灵活多样的形式积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育:集中阅读文件,让大家初步熟悉思想内容;观看教育视频,让大家深入熟悉文件精神;撰写读后感想,让大家深刻理解精神实质;专项集中讨论,让大家理论与实践充分结合。实际的学习效果表明,这些举措的实施,提高了党员同志政治学习兴趣,利于党员打下坚实理论基础,为党员做好本职工作加添了砝码,得到广大党员的认可与支持。

1125日下午,依据支部制定的学习计划,检验支部全体党员在河医院区门诊12楼举行第四次集中学习暨检验党支部组织生活会。本次学习章节为《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八、十九部分,内容主要为把党建设得更加坚强有力以及掌握马克思主义思想方法和工作方法。

学习之前,明亮书记再次结合当前香港局势,深入分析了香港暴乱的政治根源,进一步揭露了以美国为首的帝国主义国家,恣意制造事端,阻遏中国乃至其他国家的发展,以控制石油交易、实施经济制裁、限制技术转让,乃至发动侵略战争等各种不耻手段,为其谋取高额经济利益的丑陋本质。明书记郑重指出,国强才能民强,国弱就会受欺负、被压迫,只能祖国强大了,老百姓才能过安稳日子,才能过上幸福的生活。他再次重申了本次主题教育的重大意义,并要求大家理论学习要同工作实际相结合,要善于用先进、科学的理论指导我们的工作实践。从点滴做起,脚踏实地,不断打造自身、提高自身,充分、真正发挥共产党员的先锋模范作用,把各项工作做好。

    勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,清除了党内存在的严重隐患,化解了党面临的严重政治风险,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。

    学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”只有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

    在组织生活会上,明亮书记首先做了批评与自我批评。他提出自己对待学习与工作上总是高标准、严要求,以期圆满、顺利完成各项任务,但在实际执行过程中,存在情绪急躁的情况,今后一定注意调整,并希望大家及时提醒监督。支委会/科委会成员也纷纷针对自身存在的问题进行了剖析,并提出了进一步的整改方案。在党小组生活会上,大家纷纷做出批评与承诺,整个组织生活会气氛融洽,大家都本着从严要求、消除隐患、开刀除疾、端正航向的态度,深刻剖析,认真总结,并表示在今后的工作学习中,以饱满的热情,积极的态度,在正确方向的指引下努力奋斗,为科室、医院的发展做出应有的贡献。(郭小兵)