教学相长,扬帆起航
        日期:2019-11-27     供稿:护理部     发布:护理部     点击:179

我院护理部成功举办第二届实习护生讲课比赛

为提高我院实习护生的综合素质,进一步促进护理教学工作的发展,20191122日,护理部在河医院区门诊16楼会议室成功举办郑州大学第一附属医院第二届实习护生讲课比赛。护理部刘延锦主任、徐海莉副主任,郑州大学护理与健康学院高冰教授、周琳教授,河南中医药大学内科护理教研室张勇勤主任,河南理工大学高晓梅主任,郑州大学西亚斯国际学院黄涛老师担任比赛评委,一院三区各教学护士长、带教病区护士长、总带教及实习生代表60余人观摩学习。

徐海莉副主任致欢迎词,她首先对各院校领导、老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她讲到,自发布比赛通知以来,各院校同学积极响应,共有32名同学报名参赛。在前期的选拔赛中,同学们表现优异,充分展示了新时期护理实习生的综合能力。希望今天进入决赛的10名选手能够保持良好的状态,赛出水平,赛出风格,取得令人满意的成绩。同时,她也希望通过本次比赛,为各个护理院校提供一个沟通交流的机会,共同促进医教协同,从而推进护理学科的发展。

在大家的期待中,比赛拉开帷幕。据悉,本次进入决赛的10名参赛选手分别来自郑州大学护理与健康学院、河南理工大学、河南中医药大学、河南应用职业技术学院、郑州大学西亚斯学院、济源职业技术学院6所院校。同学们的授课内容新颖,选题多样,视角独特,不仅有临床疾病的专科护理措施,还有护理科研的前沿分享。通过前期选拔赛的历练,决赛中选手们的表现愈发出色,台风也日趋成熟,层次分明的授课内容、灵活多样的授课形式获得评委老师们的一致好评。更有多名同学通过顺口溜、课堂互动、情景模拟、理实一体化教学等方式,增加了授课的趣味性。整个比赛过程气氛活跃,妙趣横生,令人印象深刻。

比赛结束后,评委老师们对选手的表现进行了点评。郑州大学护理与健康学院高冰教授强调了选题的重要性,并指出,讲课时要注意保持思路清晰,语言要有亲和力。河南中医药大学张勇勤主任表示,选手们在PPT制作、仪容仪表等方面都很用心,很欣慰看到同学们的成长。河南理工大学高晓梅主任指出,选手们发挥出色,选题广、创意新,且紧密结合临床,希望以后大家能珍惜机会,积极参各类比赛,不断磨练和提升自己。郑州大学西亚斯国际学院黄涛老师讲到,他深切感受到同学们在医院实习期间取得的巨大进步,感谢医院对同学们的培养,也相信大家在成为一名优秀护士的同时,也会成为合格的护理教育者。

最后,护理部刘延锦主任对此次比赛进行了总结,她对同学们的精彩表现表示了肯定,并针对教案准备、PPT制作、讲课技巧等方面提出了宝贵建议。她指出,通过举办实习生讲课比赛,不仅培养了实习护生的综合能力,也对临床带教老师起到了鞭策和启发的作用,激发了临床带教老师的工作热情,真正做到教学相长,推动了我院教学工作的发展。

第二届实习护生讲课比赛圆满落下帷幕,但更漫长的征程已在同学们的脚下,他们就像漂浮在知识海洋里的小船,只有理论结合实践,才能风满船帆,一往无前。郑州大学第一附属医院将继续以治病、救人教书、育人为己任,不断努力,为整个中原地区乃至全国培养更多的高素质护理人才,促进护理教育事业健康发展。