惠济院区开展抗菌药物合理使用培训会
        日期:2019-11-27     供稿:袁现省     发布:宣传处     点击:169


20191118-24日是第五个世界提高抗菌药物认识周。21日下午,惠济院区在学术报告厅开展抗菌药物合理使用培训会。急诊医学部副主任朱志强教授和惠济院区综合内科闫春玲教授受邀做精彩授课。院区医务人员、进修生、规培生参加了此次培训学习。惠济院区药学部郭峰主持本次培训会。

朱志强教授以《碳青霉烯类抗菌药物合理应用》为主题,围绕碳青霉烯类抗菌药的研发历程和应用情况,CRE是如何产生的,碳青霉烯类抗菌药物临床应用专家共识,碳青霉烯类抗菌药物作用机制、抗菌活性、分类、适应症,以及临床应用中的注意事项等方面进行了系统讲解,并提醒与会人员碳青霉烯类抗菌药物在重症感染治疗中有着重要地位,应用前要充分评估病情,进行分层选药,最终确定最佳给药方案。闫春玲教授主讲了《PK/PD理论在抗菌素应用中的意义》,解释了PK/PD理论的基本概念和相关参数,阐述了PK/PD理论对抗菌药物合理使用的意义以及对不同类抗菌药物给药方案的指导意义。她说,世界卫生组织发出警告,在发达国家无效抗菌素的使用以及在发展中国家小剂量的使用抗菌素终将导致耐药菌株的不断生长,临床医务人员对此要有足够的重视和警醒。

医务处医疗质量管理科王存良副科长在培训会上表示,今年的世界提高抗菌药物认识周把着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物确定为主题具有重要的现实意义。抗菌药物从被应用于临床至今,挽救了不计其数的生命,但是,不合理使用也会引起一系列严重后果。目前,我们国家遏制细菌耐药的社会治理体系正逐步形成,抗菌药物使用合理化水平也不断提高,细菌耐药形势总体平稳向好。希望全院医务人员广泛关注,积极参与,宣传普及抗菌药物知识,提升公众认知水平,从我做起合理使用抗菌药物,保护患者、保护自我和家人健康。