我院蝉联中国卓越科技论文较多的医疗机构第四名
        日期:2019-11-27     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:423

 

中国科技进步信息内容研究室19日公布的中国卓越科技论文产出情况结果显示,我院2018年中国卓越科技论文538篇,比2017年的460篇提升16.95%,蝉联2018年中国卓越科技论文较多的医疗机构第四名。

中国科学技术信息研究所自1987年以来,每年统计分析中国科技论文的整体状况,从我国科技论文的国际地位、国际影响、学科分析、国际合作、期刊状况等方面,揭示中国科研产出的概貌。中国卓越论文由中国科研人员发表在国际、国内的论文共同组成。国际部分提取各学科领域内被引次数超过均值的论文;国内部分取近5年在中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)中发表在中国科技核心期刊,且“累计被引用时序指标”超越本学科期望值的高影响力论文。从学科分布来看,临床医学、化学、生物学和电子、通讯与自动控制专业的卓越科技论文数量最多,其中,排名第一的临床医学超过43000篇。排名前三位的医疗机构分别是解放军总医院、四川大学华西医院和北京协和医院。

2018年我院职工发表并上报登记论文1458篇。其中:中文论文940篇(中华353,中文核心587),SCI/E收录论文668篇,其中:IF5.0-10.0 97篇;IF10.0-20.08篇;IF20.0以上3篇,较往年我院科科技论文数量有显著提升,高质量优质科技论文越来越多。2018年郑州大学共发表英文论文1814篇,其中我院占668篇,占全校36.82%。一系列数据的增长表明,我院主要科技指标和综合创新实力已进入全国医疗机构先进行列,但也应清醒认识到:高影响因子的和国家级重大科技成果奖不多,国家重点学科、国家医学研究中心等优势学科少,在全国的专科声誉度和影响力不够高,整体实力与国内一流顶尖医院还存在不小差距 。下一步医院将围绕的学科的特色和优势,以临床为导向,以需求为导向,以应用为导向,针对临床重大问题,进入深入研究,力争有所突破,不断提高承担国家重大项目的组织程度和研发能力,力争获得更多标志性的成果和论文产出,为实现医院新时期提出的“建设国内一流研究型医院的发展目标”努力奋斗!