河南首例软性支气管镜下室间隔封堵器治疗支气管胸膜瘘在我院完成
        日期:2019-11-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:246


日前,我院胸外科副主任杨洋教授联合呼吸内科倪然教授、心内科张力教授成功完成一例软性支气管镜下室间隔封堵器治疗支气管胸膜瘘手术。据悉,这在河南省尚属首例。

支气管胸膜瘘(bronchopleural fistulas, BPF)是胸外科手术治疗后的严重并发症,是在支气管残端和胸膜腔之间出现异常通道,气道内的气体及炎性分泌物外漏,或胸腔内的感染性液体进入气道或肺部,进而患者出现气胸、纵隔气肿、肺部感染、呼吸衰竭等症状,病死率较高。根据瘘口的位置和大小、患者身体情况、原发病的良恶性质等因素不同,可选择的治疗方法不同,手术为其首选的治疗方式,但手术创伤大,花费大,部分患者无法耐受再次手术。因此,根据患者的情况,采取创新性的思维才能使患者在保证治疗效果的前提下,降低治疗带来的身体创伤。

今年10月,一名75岁的男性患者因恶性肿瘤行右下肺切除术。术后1个月出现咳嗽、胸闷、气喘越来越重,遂来我院就诊。胸部CT提示右侧大量气胸,右侧胸膜增厚,粘连,膨胀不全,右侧胸壁皮下少量气体,随即安排行气管镜检查,见右下肺叶术后支气管残端出现一长约2mm左右瘘口。该患者瘘口口径较小,位置特殊,位于手术切口边缘,紧邻右中叶支气管开口,且瘘口深度较小,不超过1cm

作为患者的主管大夫,胸外一科副主任杨洋教授首先在科内就患者的病情进行全科讨论,最终科室意见认为,单纯修补瘘口后再次出现支气管胸膜瘘的可能性较大,若行手术治疗则需自中间支气管近端切除,行右肺中叶切除术。此方案对患者损伤较大,但可作为一个最终的备选治疗方法。

为了能够获得有效并且更小创伤的治疗策略,杨洋教授与呼吸内二科倪然教授进行沟通,反复讨论患者的病情,最终决定采用支气管镜下介入治疗。目前常用的封堵支气管瘘口的方法有支气管支架、活瓣、纤维蛋白粘合剂、onyx生物胶、心脏室缺封堵器等。由于患者瘘口的特殊位置,支气管支架无法与瘘口紧密贴合,而粘合剂及生物胶等都存在较大的不确定性。经心内四病区张力教授会诊后,遂决定行支气管镜下置入心脏室缺封堵器封堵瘘口。期间,呼吸科倪然教授与张力教授又针对封堵器的释放状态进行了深入探讨,以保证获得满意的治疗效果。

手术当日,患者由麻醉科郭海明医生负责进行无痛麻醉,在气管镜室刘素玲老师的协助下,倪然教授通过纤维支气管镜引导,张力教授顺利将室间隔封堵器推送并释放至支气管胸膜瘘口处,术后观察封堵器位置固定良好,患者生命体征平稳,术后即可下床活动。术后1周复查,患者胸部CT示无明显气胸,支气管镜下复检封堵器位置良好。手术取得圆满成功,患者再次重享健康人生活。

据悉,国内很多医院目前大多采用硬质支气管镜下放置心脏室缺封堵器,河南省目前为止还没有医院和医师开展此项技术。在此病例中,考虑硬镜创伤大、麻醉时间长,患者年龄高,体质差,还有大量气胸和纵隔气肿,故行软式气管镜进行室间隔缺损支架的置入并获得成功,这不仅填补了我院乃至我省在这一领域的空白,同时,通过软式气管镜行支气管胸膜瘘封堵器的放置在国内也是一个创新尝试。(胸外科)