《健康报》报道:阿帕替尼治复发宫颈癌获认可
        日期:2019-11-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:200


《健康报》1121日二版报道:阿帕替尼治复发宫颈癌获认可

全文如下: 

本报讯(特约记者周厚亮)日前,郑州大学第一附属医院妇科苑中甫教授团队的一篇研究论文被2019年第13届欧洲妇科协会(ESG)大会收录。该团队一项临床研究表明,阿帕替尼抗血管生成治疗对复发/转移性宫颈癌患者具有一定的优越性。

据了解,早期宫颈癌经手术、放疗等方式治疗可收到良好疗效,患者5年存活率达到80%以上,但局部晚期、复发/转移性宫颈癌的治疗效果十分有限,此类患者的5年存活率不超过20%。如何提高这部分患者的治疗效果,一直是妇科肿瘤医生面对的棘手问题。

10余年来,靶向治疗和免疫治疗成为肿瘤界关注的热点,抗血管生成是妇科肿瘤靶向治疗的热点之一。阿帕替尼作为国内首个上市的抗血管生成的小分子靶向药物,被批准用于既往至少接受过两种系统化疗后进展或复发的晚期胃腺癌或胃—食管结合部腺癌患者。鉴于恶性肿瘤发生发展的共同机制,阿帕替尼后来被用于多种实体肿瘤的治疗。

2015年,苑中甫教授获批设计了“单药阿帕替尼治疗复发/转移性宫颈癌的临床观察研究”。4年来,其团队成员按照既定方案,持续观察研究阿帕替尼对晚期转移/复发宫颈癌患者的治疗效果,共纳入55例经二线或二线以上化疗的复发或转移性宫颈癌患者。结果表明,客观缓解率为23.1%,疾病控制率达71.0%,无进展生存期为6.31个月,总生存期达到18.43个月。