纪妹教授应邀参加第48届AAGL全球学术大会并作大会发言
        日期:2019-11-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:427


119日至13日,国际妇科学术影响巨大的美国妇科腔镜医师协会(AAGL)第48届全球学术大会(Global Congress on MIGS)在加拿大温哥华市隆重召开。来自全球各地的数千名妇产科医师参与此次盛会,共话学术前沿,交流学术经验。中国工程院院士、中国医师协会妇产科医师分会会长、世界华人妇产科医师协会会长郎景和教授率领中国代表团如约与会,再次在国际妇产科学术舞台上精彩亮相,发出了强大的中国声音。我院妇科纪妹教授应邀参加盛会并作了以《Chinese Experience in Gynecological da Vinci Surgery》为题的大会发言。

1111日,全球学术大会中国专场隆重举行。开幕式上,中国代表团团长郎景和院士表示,中国专场促进了国际交流、提升了国际合作、增进了国际友谊,这是我们参加AAGL举办的第五次中国专场,以往我们的报告都引起了广泛的兴趣和热烈的讨论。今天我们将从中国腔镜技术发展现状的各个层面进行讨论,从经典应用,到单孔、自然腔道到机器人。最后,郎景和院士提到,从一家一国之言到国际共识,从初始经验到技术发展推广,这就是我们的企望。

作为中国专家团七位发言成员之一,纪妹教授汇报了达芬奇机器人在中国妇科的应用现状与经验体会。首先, 她回顾了达芬奇机器人在中国的应用情况,从2006年至今,我国已安装102台机器人,共完成131372台机器人手术,妇科是应用最多的专业之一。其次,纪妹教授回顾和总结了我院的达芬奇机器人装机及应用情况,自2014年第一台达芬奇机器人系统装机,目前我院共有3台达芬奇机器人,共完成了4380台手术,其中妇科治疗组完成1138台机器人手术,约90%是妇科恶性肿瘤手术,占比最高的为宫颈癌(约43.5%)。最后,她通过向大家展示腹腔镜和机器人腹股沟淋巴结切除术的手术视频来讲解机器人的应用优势及不足。与传统腹腔镜相比,机器人此术式的主要优势为稳定的术野、无需担心Trocar改道、不需要助手的帮助、3D放大的高清成像系统、EndoWrist可转腕器械,可模仿人手动作等。