我院全科代表队荣获首届全国住培大赛一等奖
        日期:2019-11-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:333

 

1114日至17日,由中国毕业后医学教育省际联盟和人民卫生出版社联合主办的2019年首届全国住培大赛在海南举行。经过紧张激烈的初赛和决赛,我院全科和儿科代表队凭借出色表现,脱颖而出,最终分别荣获大赛一等奖(第一名)、三等奖。

来自全国15个省、市、自治区39家单位的内、外、妇、儿、全科五个专业共50支队伍参加比赛。其中,郑州大学第一附属医院作为河南省唯一的一家参赛单位,选派了全科及儿科两支代表队由我院副院长赵松带队参赛。比赛通过实景模拟临床诊治全过程,不仅考核选手的临床医学技能操作,更是一个相对完整的诊疗过程考核,同时将临床思维、团队协作、医患沟通、人文关怀以及应变能力等也纳入考核范围,考察参赛住院医师的综合素质与岗位胜任力,更为全面、准确地检验住院医师的临床能力和医学素养水平。大赛应用创新模具,高度契合临床实际情境,比赛期间精彩纷呈,选手们用实际行动诠释了敬畏生命,慎思笃行的宗旨,展现了精湛的临床技能和昂扬的精神风貌。

根据比赛规则,参赛选手是主办方在赛前三周从我院2020年结业的全科和儿科全体住培学员中随机抽取的,避免了提前选拔、强化培训的现象。为展示我院参赛选手的综合实力,结合大赛“以赛促教,以赛促培”的宗旨,临床技能中心负责本次大赛的组织与培训,全科及儿科选派骨干师资进行专项培训。参赛选手在保障正常的临床工作基础上,按照各基地制订的培训计划,由相关专业的老师进行分阶段、有重点地培训。临近比赛,技能中心抽调优秀教官,加强培训力量,模拟OSCE实战训练与考核,以提升参赛选手的理论水平、实践技能和临床思维能力。期间,赵松副院长多次亲临现场指导,在带教老师和参赛选手的共同努力下,最终在本次大赛中取得了可喜成绩。(临床技能中心)