《河南日报》报道:郑大一附院实现我国医院类国优工程金奖“零”的突破
        日期:2019-11-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1625


《河南日报1119日头版报道:郑大一附院实现我国医院类国优工程金奖“零”的突破

全文如下:

郑大一附院实现我国医院类国优工程金奖“零”的突破

□本报记者闫良生本报通讯员曹咏

日前,记者从郑州大学第一附属医院获悉,2018-2019年度第二批“国家优质工程金奖”消息公布,郑大一附院郑东新区医院建设工程荣获本年度的“国家优质工程金奖”,这是全国医院类建设工程项目的首个“国家优质工程金奖”,也是本次仅有的2个综合体类项目之一,实现了我国医院类建设工程项目“零”的突破!也同时实现了我省推荐的民建工程项目国优金奖“零”的突破。

国家优质工程奖自1981年评审以来,国家优质工程金质奖仅110余项。

进入新时代,郑大一附院坚持“不忘初心、牢记使命”,把主题教育与工作实际相结合,响应号召,举全院之力、集全院之智,在郑大一附院原院长阚全程带领下,在郑东新区的发展蓝图上谋划建设“郑东新区医院”,用积极创新、追求卓越的工匠精神打造健康中原的扛鼎工程、健康中国的样板工程、健康丝路的示范工程。

郑大一附院院长刘章锁告诉记者:“郑大一附院郑东新区医院坚持建设花园医院、创新医院、安全医院、人文医院的科学理念,致力打造一流医疗中心,一流保健中心,一流康复中心,打造现代医院品牌、行业旗舰!满足中原人民的就医需求,为健康中原、健康中国战略作出贡献。”

首次引入“医疗村+医疗街”设计理念

郑大一附院郑东新区医院项目总建筑面积52.47万平方米,是河南省重大民生工程。

工程设计引入村、街理念,科学划分7个功能区,实现地上及地下空间贯通、院内与院外交通连通,既方便引导患者有序就诊,又贡献大量开放空间。构建宽阔门诊广场+巨大中心花园+多组院内疗愈花园“1+1+N”绿色空间布局,实现绿色景观贯穿整个院区,做到花园医院、城市花园的有机融合,荣获“中施协工程建设项目设计水平评价”一等奖。

坚持技术推广运用和自主创新并举

郑大一附院副院长、郑东新区医院建设项目负责人闫新郑告诉记者,项目从工程立项、设计、施工、竣工到投入使用,始终秉持“追求卓越、铸就经典”的国优精神,持之以恒,坚持不懈,精益求精,切实打造扛鼎工程、样板工程、示范工程、百姓工程,建成国际一流的现代化医院。

该项目创造了国内医院类工程一次性开工建设之最,自主创新了以“三个首创”为代表的新型技术6项,既解决了工程建设难题,又创造了精品工程。首创钢筋混凝土拱架梁与叠合箱组合施工技术,达到国际先进水平;首创低温合拢后浇带及模拟温度作用分析等技术,有效解决了混凝土裂缝难题,达到国内先进水平;在行业首创医院类洁净用房和辐射房间的关键建造技术,为以后此类大型综合医院类工程施工提供科学借鉴。

严格工程全过程、全周期管控

开工伊始,项目部实行“三控制三管理一协调”,建立起以院方为主体、全员参与的质量管理体系。坚持“两手抓”,一方面,把质量目标分解到工程每个分部、分项和每道工序中,充分调动各方积极性。另一方面,大量采用BIM等技术,优化工程设计,减少建筑施工阶段存在的错误损失和返工,做到省工、省料、省时。正是这些得力的措施,该工程不到四年完成竣工,10个分部、1404个分项、13749个检验批全部验收合格,竣工决算47.62亿元,比原预算节省了9500万元。

患者优先与服务国家战略相结合

该工程国内首创“双门诊楼”,提高医技资源共享度,为各科提供一站式服务,服务能力得到极大提升。

今年3月,郑大一附院5G实验网5G基站全部开通,标志着国内首个5G医疗实验网建设完成,形成了国内5G医疗应用示范与研究方面的领跑优势。在对外合作中,承担国家“一带一路”健康丝路远程医疗平台研究任务,与美、俄等开通系统互联互通,援外手术、培训外方医务人员规模国内遥遥领先。

这座融合中国气派和世界水准的宏伟建筑,已成为郑州这座新兴国家中心城市的标志性建筑。目前,郑大一附院年门诊量776万余人次,手术台数、出院患者数等均居国内首位,不仅有效满足了亿万中原人民的就医需求,还较好地缓解了周边五省区域的医疗服务压力,为助力健康中原、健康中国建设作出了新的更大贡献。