吴玉瑛:68岁高龄跨洋捐献造血干细胞创奇迹
        日期:2019-11-16     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:981


两个月前,一封来自大洋彼岸的紧急求救信让郑州大学第一附属医院耳鼻喉科的吴玉瑛教授既惊喜又犹豫。惊喜的是,求助的是一位加拿大的急性白血病患者,与她的HLA(人类白细胞抗原)配型完全相合,而这种机率不到十万分之一;犹豫的是,她已经68岁高龄,远超过了捐献造血干细胞的最佳年龄,而且还是一名高血压患者。

“配型全相合就意味着一种缘分和使命,我若不救,余生何安!谁让我是一名白衣战士!”在简单咨询了血液科专家后,性情豪爽、干脆利落的吴玉瑛教授就毅然决定远赴加拿大进行跨国援助。这让亲人、朋友和同事都为她紧紧捏了一把汗。

历经万里辗转,吴玉瑛教授独自一人到达了加拿大。

对于这位特殊的造血干细胞捐献志愿者,加拿大多伦多肿瘤中心和总医院两大权威医疗机构高度重视,同时制定了多种预案应对可能出现的各种意外。

前期体检完全符合要求!吴玉瑛教授长舒了一口气。

做干细胞动员的前一天,因为担心母亲身体,女儿张娜也赶到了加拿大,这令吴玉瑛教授信心大增。

为了不影响动员效果,吴玉瑛教授停止了日常口服用药。在干细胞动员和采集过程中,超乎寻常的骨痛、血压升高、低钙抽搐等相继出现,这无时无刻不在威胁着吴玉瑛教授的生命健康。

女儿张娜看在眼里,疼在心里,哽咽的泪水多次夺眶而出。

虽然过程漫长而痛苦,但是近乎奇迹的事情好似天意眷顾。经过动员,吴玉瑛教授血液里的白细胞竟然达到了61.2×10*9/L,指标远高于绝大多数年轻人。一般需要4-6小时的造血干细胞采集,她只用了不到3个小时就顺利完成了。更出人意料的是,其高质量的造血干细胞的数量竟然超出要求的1.6倍以上。出于医学研究目的,吴玉瑛教授同意了院方请求,志愿捐献部分干细胞供科学研究。

不出所料,移植效果非常好,移植团队的医护人员纷纷向吴玉瑛教授翘起大拇指。其中,有位来自香港的责任护士临别时深情感慨,“如果是我的妈妈,我是没有足够勇气让她冒这么大风险的”。

急性白血病是一种十分凶险的恶性血液病。若不经特殊治疗,平均生存期仅3个月左右,短者甚至在诊断数天后即死亡。造血干细胞移植是治疗高危急性白血病最有效的方法之一,很多患者亟待配型相合的造血干细胞捐献者。HLA配型全相合的机率不到十万分之一,即使万幸配型成功,捐献者又有高达六成因各种原因无法继续捐赠!而且,采集造血干细胞的最佳年龄为18-55岁,超过60岁的捐献者十分罕见。

68岁,已近古稀之年;捐献,跨越万里重洋。克服重重困难,成功捐献造血干细胞、救人于危难之中的吴玉瑛教授谈起这次经历,很自豪地说她这次捐献干细胞的数量、质量以及她的年龄应该在全国都是创纪录的。她还特意提到郑州大学第一附属医院血液科孙慧教授和甘思林医师,是她们在捐献过程中多次进行远程会诊,耐心细致地做心理疏导,确保了这次捐献成功完成。

退休后的吴玉瑛教授受医院返聘,至今依然工作在临床一线,勤勤恳恳,无怨无悔。其实,已经68岁高龄的她家庭负担十分繁重。“因为是家里老大,91岁的姥爷和88岁的姥姥大多时间都是由我妈在工作之余照顾,这也是她当初犹豫的原因之一。”张娜说,“从医几十年,她知道捐献意味着什么。但是,只要她可以,一定会竭尽全力,毫不吝惜”。