中华医学会肾脏病学分会组织多名专家赴兰考县中心医院开展“走基层、送健康”大型义诊活动
        日期:2019-11-16     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:186


1115日,中华医学会肾脏病学分会常委兼秘书长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授带领中华医学会肾脏病学分会常委李贵森教授,委员吴广礼教授、杨向东教授、孙晶教授、韩飞教授,青年委员田娜教授、崔文鹏教授、王立华教授,河南省内秦贵军教授、郭明好教授、赵占正教授、邢国兰教授、肖静教授等一行22名专家赴兰考开展“走基层、送健康”大型义诊活动。义诊活动仪式在兰考县中心医院门诊广场举行,中华医学会肾脏病学分会常委兼秘书长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授,兰考县委副书记、县长李明俊等出席并致辞。

兰考县县委副书记、县长李明俊代表县委县政府向各位教授专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!李明俊指出,兰考人民在习近平总书记的关怀和鼓舞下,艰苦奋斗,积极进取,经济建设和社会事业都实现了长足的发展。县中心医院正在建设的新院区是兰考重点建设项目,占地140余亩,总建筑面积17万多平方米,2020年建成投入使用后将进一步改善兰考人民的就医条件。李明俊希望县中心医院要把此次义诊活动组织好、服务好、实施好,积极主动向专家学习新知识、新业务、新技术,努力提高县中心医院的医疗综合诊治能力,为人民群众健康提供更加科学有效的保障。

郑州大学第一附属医院肾脏病医院院长赵占正教授说,“中华医学会肾脏病学分会大型义诊活动”同我院开展的“专家教授故乡行”活动一样,为人民办实事、办好事。今天,我又借助这个机会回到家乡、报答乡亲。我们还会经常回家,把先进的健康理念、精湛的医疗技术带回来,尽己所能为家乡的医疗健康事业增砖添瓦,为家乡父老提供更优质的健康服务。

白求恩国际和平医院院长吴广礼教授说,我们医务工作者一定要很好地传承和发扬焦裕禄精神,更多地为人民健康着想,更好地为病人排忧解难。近年来,河南省肾脏病学科在刘章锁教授的带领下,在临床、教学、科研方面取得了飞速发展。先后建立了河南省首个尿毒症专病透析通路手术中心,主导建成中原地区首个社区血液净化中心,成为国家肾脏疾病临床医学研究中心核心单位,获批河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室,获得国家科技进步二等奖1项,实现了河南省西医领域和科普领域“零”的突破。吴广礼教授表示,我们一定要为兰考地区的肾脏病患者提供高质量的健康医疗服务。

中华医学会肾脏病学分会常委兼秘书长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授在致辞中指出,健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。我们医务人员一定要不忘医者初心,牢记健康使命,牢固树立“以人民健康为中心”的理念,坚决落实好习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的总要求。中华医学会肾脏病学分会、郑州大学第一附属医院要充分发挥人才、技术、资源优势,助推医疗资源下沉,助力脱贫攻坚,为人民群众撑起一把健康“保护伞”。

刘章锁教授表示,中华医学会肾脏病学分会作为中国肾脏病防治的权威学术团体,长期致力于慢性肾脏病学的研究与探索,并通过学术交流、技能培训、科学普及、健康教育等多种方式,推动和促进我国慢性肾脏病的防控防治工作,更好践行我国首个防治慢性肾脏病“杭州倡议”精神,让更多的人参与到肾脏病的防治中来。今天,我们将通过专家义诊、科普宣教、疑难病例讨论及透析技术指导等形式,为兰考父老乡亲的健康把脉问诊,为兰考健康医疗事业的发展贡献一份力量。

在义诊现场,河南电视台、大河网等媒体记者分别采访了刘章锁教授。本次义诊活动共义诊患者400余人,会诊患者13人,腹膜透析宣教指导5人。

义诊活动结束后,专家们前往焦裕禄烈士的陵墓并敬献了花篮,大家深切缅怀焦裕禄的光辉业绩,追思焦裕禄的崇高风范,学习焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。