急诊医学部召开2020年国家自然科学基金申报动员会暨科研培训会
        日期:2019-11-15     供稿:急诊医学部     发布:宣传处     点击:135


为持续促进急诊医学部医护人员的医学基础和临床科研水平,推动学部2020年国自然基金申报工作,我院急诊医学部于1114日下午,在郑东院区8号楼第一学术报告厅成功召开“2020年急诊医学部国自然基金动员会暨科研培训会”。苟建军副院长出席会议并做精彩讲话。长青藤医学论文编辑、哈佛大学医学院助理教授张科宏博士、武汉大学人民医院杜贤进教授、郑州大学公共卫生学院王威教授应邀作专题报告。急诊医学部各病区负责人、医生、护士、研究生、规培生等300余人参加会议。会议由急诊医学部主任朱长举主持。

苟建军在致辞中表示,受刘章锁院长委托,谨代表医院12409名职工对莅临此次动员会的各位专家和各位同道表示热烈的欢迎!他指出,急诊医学部近年来在医疗、教学、科研、学科建设等各个方面均取得了可喜成绩,已连续4年有国自然基金项目获批。他强调承担国自然基金项目是医院科研能力的重要体现和学科发展的重要支撑,对科研人员学术能力提升、医院发展都至关重要。我院发展正面临着前所未有的机遇和挑战,希望急诊医学部全体医务人员高度重视,戒骄戒躁,再接再厉,充分挖掘潜力,争取2020年取得更大的进步,为郑州大学双一流建设添砖加瓦。

张科宏教授在专题讲座中通过2个小时的现场近距离交流,逐字逐段解析了两篇SCI文章的撰写与修改,带领所有学员了解中外文化差异造成的写作误区,并直击论文的问题核心,提出了有关实验设计改进、补充试验、统计学问题及伦理等建议。

杜贤进教授在讲座中以《日拱一卒,功不唐捐——基金申报ABC》为题,从基金申报基本概述、如何开始准备、基金申报中常见问题与雷区、重点关注的内容四个方面,跟大家分享了申报各环节注意的事项。

王威教授做了题为《专利的检索与申请》的专题讲座。他以国产品牌——华为如何保持强劲的世界竞争力为引入点,强调了专利的重要性。随后,详细讲解了专利的基础知识、专利信息检索方法与技巧、专利申请的具体步骤和流程,使参会者受益匪浅。

朱长举主任在总结致辞中表示尽管急诊医学部已经连续三年进行科研培训与基金申请培训,科研团队与科研核心成员也正在形成,但仍然任重而道远,科研成绩与现有的医疗资源和医生队伍规模不相匹配。他希望每一位急诊人重视国家自然科学基金的申请,早做规划早作打算,争取在明年及以后拿到更好的成绩!

据悉,2017年以来,急诊医学部一院三区共成立了科研团队14个,其中医疗团队12个,护理科研团队2个。急诊医学部科研团队科研氛围浓厚,坚持每个团队每周固定时间进行集中学习、讨论,取得了良好的效果。此次动员大会的召开,必将进一步推动急诊医学部2020年度国家自然基金的申报工作,极大地提高大家的科研热情。