郑州大学第一附院妇科内分泌多学科协作(MDT)启动会召开
        日期:2019-11-14     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:79


为进一步提高妇科内分泌医生的诊疗水平,推动妇科内分泌治疗的规范化,117日,郑州大学第一附属医院妇科内分泌疾病多学科协作(MDT)启动会在郑东院区隆重召开。副院长孙莹璞,妇科、生殖医学中心、内分泌与代谢病科、精神医学科、营养科、中医科与药学部等科室的专家教授齐聚一堂,热烈交流,共同见证了妇科内分泌疾病MDT启动仪式。

孙莹璞在致辞中对我院入选全国首批八家国家卫健委妇科内分泌专项能力培训单位之一(四川大学华西第二医院 、复旦大学附属妇产科医院 、北京协和医院、首都医科大学附属北京市妇产医院 、中山大学孙逸仙纪念医院、上海交通医学院附属仁济医院、上海国际和平妇幼保健院,郑州大学第一附属医院)表示热烈祝贺。她希望妇科在郭瑞霞主任的带领下,以首批“妇科内分泌学科体系建设”基地建设为平台,以此次妇科内分泌MDT成立为契机,推动妇科内分泌疾病研究水平更上一个台阶,进一步提高我院妇科内分泌专业的影响力。

妇产医学部主任、妇科主任郭瑞霞教授在致辞中介绍了妇科内分泌学有关情况和开展妇科内分泌MDT的意义。她表示,妇科内分泌学针对内分泌系统相关疾病进行诊断、治疗和相关研究,通过多学科协作会诊模式开展妇科内分泌疾病MDT,将进一步提升诊治水平,使妇科内分泌患者得到最佳诊治。并希望借助国家卫健委项目的平台,推动院内妇科内分泌学科的完善和发展,为全国妇科综合服务水平的同质化、标准化提供支持。

妇科副主任韩丽萍教授在会上介绍了国内妇科内分泌的现状及存在的问题,开展妇科内分泌门诊项目的目的及具体步骤,同时宣布成立妇科内分泌团队并启动妇科内分泌MDTPCOS(多囊卵巢综合征)一日门诊。妇科内分泌团队将定期开展业务学习,制定内分泌疾病的诊疗流程并就诊疗中的难题进行讨论,最终制定出每种内分泌疾病的规范诊疗流程,共同推动妇科内分泌治疗的规范化,助理妇产科事业更快、更好的发展,惠及广大女性患者。

医务处陈孚对我院妇科取得的成绩表示肯定,他表示将全力支持妇科内分泌MDT开展工作。

启动仪式结束后,内分泌与代谢疾病科郑丽丽教授带来了《PCOS患者合并代谢综合征如何管理》精彩讲座,详细讲解了合并代谢综合征患者的诊断和处理,加深了临床医生对这类患者诊疗的认识。

生殖医学中心胡琳莉教授带来了《哪些PCOS患者需要进入到辅助生殖流程及转诊前的注意事项》精彩讲座,详细讲解了PCOS2108年最新国际指南,以及需要转诊到生殖医学中心患者的注意事项。

精神心理科杨磊博士带来了《肥胖的心理问题与干预》精彩讲座,详细讲解了PCOS合并肥胖患者的心理问题的诊断和处理,加深了临床医生对这类患者诊疗的认识。

营养科王亚娟医师带来了《PCOS患者的营养指导》精彩讲座,详细讲解了PCOS患者如何进行营养指导。

药学部秦崇臻带来博士带来了《PCOS患者的用药安全》精彩讲座。

妇科刘艳杰教授带来了《PCOS患者长期管理》的精彩讲座,从PCOS疾病的特点强调了长期管理对于患者的重要性。

会议讨论环节,妇科曹媛教授就PCOS的临床路径和各位专家进行了沟通交流。会议讨论环节,妇科曹媛教授就PCOS的临床路径和各位专家进行了沟通交流。

据韩丽萍教授介绍,郑州大学第一附属医院妇科内分泌疾病MDT将于2019121日正式开诊。妇科内分泌疾病MDT将团结兄弟科室,加强合作,砥砺前行,为患者提供优质、高效的诊疗服务。