与加速康复外科理念完美共舞——翟文龙教授团队成功实施多例腹腔镜下精准肝段切除术
        日期:2019-11-12     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:253

 

日前,我院河医院区肝胆胰外二科副主任翟文龙教授团队成功施行了4例腹腔镜下精准肝段切除术。术后,医护团队秉承加速康复外科理念,经过精心治疗护理,使患者很快就顺利出院,实现了加速康复外科理念和微创精准肝切除的完美结合。这意味着我院乃至河南肝胆胰外科微创手术水平迈上了一个新台阶。

据了解,翟文龙教授团队开展的4例困难部位的肝段精准切除术,分别为S8S7S6(巨大)、S4段肿瘤。在治疗过程中,肝胆胰外二科联合手术室、麻醉科、营养科等,始终秉承加速康复外科理念,在术前让患者进行了能量饮料饮食,在术后实施了区域神经阻滞。术后第一天,患者即拔除胃管尿管,并进行了流质饮食,46天后全部康复出院。翟文龙教授表示,腹腔镜下精准肝段切除术的成功实施,标志着我院腔镜肝切除方面手术已无禁区。患者特殊位置的肿瘤切除手术,只要肝功能允许,全身情况良好,均可在腔镜下完成。

因肝肿瘤切除手术存在解剖特殊、暴露困难、凝血功能差等特点,腹腔镜肝段切除成为肝胆胰外科的手术难点,也是全国各大医院着力突破的技术壁垒之一。近年来,翟文龙教授带领团队积极创新手术理念,不断攻克技术难关,成功施行了各种系列腔镜肝脏切除手术和达芬奇机器人辅助下或3D腹腔镜辅助下胰十二指肠切除术。因技术娴熟精湛,翟文龙教授团队先后荣获多项全国性荣誉称号,如在2015年中华外科周上,该团队的腹腔镜精准肝段切除及腹腔镜联合胆道镜、十二指肠镜三镜处理复杂胆道结石被纳入全国百人百部经典教学视频。