河南省胆胰疑难疾病诊治联盟成立
        日期:2019-11-12     供稿:肝胆胰外二科     发布:宣传处     点击:139


为了提高我省基层医疗卫生机构的胆胰疑难疾病诊治水平,落实国家分级诊疗政策,建设专科人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者共赢,日前,由郑州大学第一附属医院主办的河南省胆胰疑难疾病诊治联盟成立大会在郑州召开。

河南省卫健委医疗服务管理中心主任董薇、郑州大学第一附属医院副院长苟建军教授、中华医学会外科学分会胆道学组组长、中国医师协会外科医师分会胆道专业委员会主任委员、上海新华医院副院长全志伟教授、中华医学会器官移植学会副主任委员、河南抗癌协会代理理事长张水军教授、中国医师协会外科医师分会胆道专业委员会副主任委员兼秘书、上海交通大学附属新华医院汤朝晖教授、中华医学会外科医师分会第十八届青年委员会副主任委员、北京协和医院基本外科副主任王维斌教授、郑州大学第一附属医院外科党总支副书记张大教授等嘉宾出席成立大会开幕式。来自全省的百余位胆胰疑难疾病诊治同道参加了成立会议。开幕式由郑州大学第一附属医院医务处处长王守俊主持。

苟建军在致辞中首先对出席会议的学术大咖和全省医疗界的同道们表示欢迎。他指出河南胆胰疑难疾病诊治联盟的成立,是郑大一附院践行国家医改政策的重要举措,是为了促进同道间学术交流,共同研讨胆胰疑难疾病的前沿问题及新进展,更好地为人民健康保驾护航。今后,郑州大学第一附属医院将引领联盟成员单位共同致力于推动河南省胆胰疑难疾病诊治水平的不断提升。

全志伟在致辞中表示河南省胆胰疑难疾病诊治联盟的成立,有助于老百姓的就医,更有助于河南省医疗发展更加均衡,必将在国内在省内起到很好的表率作用。

董薇在讲话中对胆胰疑难疾病诊治现存的问题进行了分析,也对联盟的后续工作提出建议。他希望联盟单位充分利用好胆胰疑难疾病诊治平台,找好医疗机构的功能定位,不断完善联盟运行机制,明确职责划分,达到共同提高的目的。同时,要加强联盟单位的绩效考核,贯彻落实国家提出的绩效考核要求,提高联盟内的诊治水平,为促进河南省卫生健康事业的发展贡献力量。

张大在会上宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省胆胰疑难疾病诊治联盟的通知》文件。我院肝胆胰外二科副主任翟文龙教授当选河南省胆胰疑难疾病诊治联盟理事长。

随后,董薇、苟建军、全志伟、张水军、汤朝晖、王维斌、张大、翟文龙共同启动河南省胆胰疑难疾病诊治联盟。

开幕式结束后,汤朝晖教授、王维斌教授、翟文龙教授分别以《高度重视胰腺外科并发症的发生和预防》、《肝内胆管癌的综合治疗》、《腹腔镜vs机器人胰十二指肠切除术的流程规范》为题,进行了精彩的专题学术讲座。