中华医学会灾难医学分会2019年学术年会在郑州召开
        日期:2019-11-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:163


118-10日,中华医学会灾难医学分会2019年学术年会与河南省医学会灾难医学分会第四次学术年会同期在郑州•黄河迎宾馆隆重召开。大会由中华医学会、中华医学会灾难医学分会、天津市医学会主办, 河南省医学会、郑州大学第一附属医院、天津大学灾难医学研究院、天津市医学会灾难医学分会承办, 河南医学高等专科学校、上海健康医学院双加应急医学救援技术研究院协办。大会旨在总结交流灾难医学救援经验、提高民众自我防护意识和灾难医学救援水平,共同探讨灾难医学发展。

中国工程院院士郑静晨,国家卫生和计划生育委员会应急办主任许树强,河南省卫生健康委员会党组书记、主任阚全程,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,天津大学灾难医学研究院院长、中华医学会灾难医学分会主任委员侯世科,同济大学附属东方医院院长刘中民,中国地震应急搜救中心培训部主任贾群林,陆军军医大学大坪医院、中华医学会灾难医学分会副主委张连阳,南昌大学第一附属医院院长、中华医学会灾难医学分会副主委时军,河南省应急管理厅救援协调和预案管理处处长金瑞科,河南省委军民融合发展委员会办公室副主任陈敬如,河南省医学会副会长兼秘书长王伟,武警河南总队医院院长魏从光,河南省医学高等专科学校副校长周斌,郑州大学第一附属医院综合ICU主任孙同文等应邀参加了开幕式。开幕式由侯世科教授主持。国内20多个省的700余位从事灾难医学的医务人员参加了本次会议。 

本次会议设有1个主会场,6个分会场(含河南省医学会灾难医学分会年会、全委会、青委会会场),大咖云集,大会报告交流者70人次,会议内容涵盖重症医学、急诊医学、救援管理与培训、救援技术、现场重症和救援护理、军民融合与灾难救援等方面,为与会人员带来了一场学术的饕餮盛宴,为进一步推进中国灾难医学发展广泛交流。

本次大会河南分会邀请到了医疗专家中华医学会灾难医学分会主任委员、天津大学副校长侯世科,中华医学会急诊医学分会秘书长、广东省人民医院曾红科,中华医学会灾难医学分会委员、首都医科大学附属安贞医院米玉红,解放军306医院岳茂兴,中华医学会灾难医学分会常委、天津大学灾难医学研究院樊毫军,河南省灾难医学分会主任委员、郑州大学第一附属医院综合ICU主任孙同文,中华医学会灾难医学分会委员、宁波市一院宗建平,郑大一附院兰超、张曙光、王月芹,河南省人民医院秦历杰、李玉成,新乡医学院第一附属医院急诊科石金河,郑州人民医院刘青,信阳市中心医院蒋旭九,海南医学院第一附属医院孙早喜,中国人民解放军总医院周飞虎,四川省急救中心陈康,哈尔滨医科大学第一附属医院井玲;护理专家陆军军医大学第一附属医院刘蕾,天津大学灾难医学研究院胡国瑾,安徽医学大学第一附属医院胡少华,同济大学附属东方医院张伟英,湘雅医院李丽等省内知名专家、权威教授做了专题报告。

短短三天时间,中华医学会灾难医学分会和河南省医学会灾难医学分会的各位专家齐聚一堂,总结过去一年取得的成绩,谋划新一年的发展方向。中华医学会灾难医学分会主任委员侯世科教授强调面对重大自然灾害,我们必须增强防灾减灾的意识和能力,以人为本,提高紧急救援的技术水平,做好人员、物资准备,搞好应急演练及培训工作,尽可能降低灾难给我们带来的损失。河南省医学会灾难医学分会主任委员孙同文教授在闭幕式上强调,灾难医学是交叉学科,内容涵盖重症医学、急诊医学、创伤急救、卫生应急和防疫、心理卫生等专业,在突发灾难事件和公共卫生事件发生时,医务人员是冲在一线的主力军,在各种突发灾难救援的过程做出了巨大贡献。灾难医学学科的发展,在健康中国战略实施的过程中发挥重要作用。(综合ICU