我院举办“不忘初心 牢记使命”2019年度“119”消防宣传日消防演练活动
        日期:2019-11-11     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:112


    为进一步加强医院安全工作,增强医护人员消防安全意识,提高职工对火灾的应急处置能力,有效防范和减少火灾事故,在“11.9”消防日来临之际,118日下午,我院保卫处组织后勤、行政、医护、医技等科室人员在家属区一处拆迁楼房工地举办“不忘初心  牢记使命”灭火实战演练及消防应急疏散演练。院长刘章锁、副院长闫新郑、总会计师张冬青、中原区消防大队教导员曹平、友爱路消防中队指导员张政及五里堡社区、建南社区、医院相关职能部门负责人、各病区护士长、保安人员、保洁人员等到现场观摩学习。演练由保卫处处长陈春安主持。

演练前,副院长闫新郑做演习动员,他指出,医院党委高度重视消防安全,把安全工作上升到政治高度来抓,安全至高无上,坚信讲安全就是讲政治,讲安全就是对党忠诚,讲安全就是对人民群众负责的崇高信念,一定要把消防工作抓细、抓实,一定要让党放心,让群众放心,一定要确保医院安全稳定,为医院做细做优,可持续高质量发展做好保障。

刘章锁院长下达演习开始指令,中原区消防大队友爱路中队灭火救援班长王代旭给在场人员讲解了火灾现场的应急处置方案、灭火器的使用方法以及相关的注意事项。

演练开始后,“火灾”模拟现场设置在废弃楼房的二、三楼,因违章用电发生火灾,引燃储物室棉被、衣柜等杂物,楼内有数十户“居民”被困,医院启动应急预案组织灭火自救,院区自备的两辆消防车接到警情后迅速赶赴现场,实施初期火灾扑救,展开室外水枪灭火并组织人员进行疏散,同时急救车及人员也迅速到位。随后友爱路消防中队人员也已到达现场,组织主攻灭火、人员搜救、“重伤员”担架疏散。“居民们”在预设的烟雾装置中安全、有序地穿过滚滚浓烟,迅速撤离到楼外的安全区域,没有出现拥挤摔倒现象。疏散过程中,一位患者因烟熏发生昏迷需要救治,救护组立即行动,将昏迷伤员移送至安全地带进行心肺复苏急救,伤员抢救成功。

为加强消防技能操作,保卫处为大家讲解了灭火器、消火栓的使用方法及注意事项,随后当场进行示范:除掉铅封,拔掉安全销,左手握喷管,右手提起灭火器,在3-5米处对准火焰根部灭火。医护人员都认真学习了正确使用灭火器的方法,并亲自体验灭火器的使用操作方法,边学边练,掌握了使用灭火器的技能。按照现场人员引导,在场观摩人员每人手拿一块毛巾堵住口鼻,有序地进入模拟疏散帐篷进行逃生疏散演练。整个演练过程分工明确,职责清楚,紧张有序,忙而不乱,充分体现了职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。

通过本次的灭火技能及应急疏散演练,让每位医护人员都掌握了必备的消防安全常识,具备了应对突发事件的疏散、逃生能力,提高了我院各部门消防安全防范及应急医疗救护综合能力,为建设“平安医院”夯实了基础。