危急时刻显担当 医术高超创奇迹——我院多科专家联手成功为伤者保命保断肢
        日期:2019-11-11     供稿:曹咏 周厚亮 袁现省     发布:宣传处     点击:114


近日,经过我院急诊外科、神经外科、急诊ICU等科室专家联手精心救治,在鬼门关前游走一圈的王先生从惠济院区康复出院了。两个月前,王先生在山西一处工地被铲车致伤,导致左下肢踝关节完全离断,并伴有重度颅脑损伤,生命危在旦夕,被紧急送到我院惠济院区急诊科抢救。提起此次救治经过,急诊科微创显微外科王福建教授用“危急”、“惊险”、“奇迹”做了总结。

85日,王先生在山西一处工地被铲车致伤,导致左下肢踝关节处完全离断,在当地辗转多家医院均被告知无法医治。随后,王先生连同断肢被紧急长途转运送至我院惠济院区。伤情危急,医院立即启动紧急救治预案,并开通绿色通道,王先生被第一时间送进了手术室。微创外科王福建教授团队立即展开了救治。

王先生的伤情超出了王福建教授的预料:除了左下肢踝关节完全离断,患者还表现出了明显的颅脑损伤症状。紧急询问随行家属,家属们都说王先生头部没有受伤。王教授和他的团队坚信验伤结果,坚持做了头部检查。结果显示,王先生出现了颅内血肿、广泛脑挫裂伤,随时都有生命危险。命要救,肢体也要保住!惠济院区神经外科陈建设教授团队紧急加入抢救,开脑减压手术和断肢再植手术同台紧张进行。

五个小时后,伤者颅内血肿清除,断肢再植后恢复了温度,生命体征平稳,手术成功!经过医护人员一个多月的精心治疗护理,伤者康复情况良好,断肢的运动功能和感觉功能也逐渐恢复。

手术成功了,患者获救了,而主刀医生王福建教授因长时间手术,术后累得腰都直不起来了,积劳成疾的腰疼病愈加严重。但是,王福建教授却说,只要手术能够成功,再累也值得!他还补充说,断肢再植是一项难度极大的手术,正确保存断肢并及时送医是断肢再植成功的基础和前提。一旦发生事故出现肢体离断,可将断肢先用无菌敷料或相对干净的布巾等代用品包裹,外面用塑料薄膜密封,置于合适的容器内,在周围放上冰块,和病人一同尽快转送到有再植条件的医院。冰块可取自冰箱,也可用冰棍、雪糕代替。切记,断肢不可直接与冰块或冰水接触,以防断肢冻伤变性;酒精可使蛋白质变性,断肢不可直接用酒精浸泡;只可用生理盐水冲洗。