我院妇科宫颈癌领域新探索被2019欧洲妇科协会(ESG)大会收录
        日期:2019-11-05     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:563


日前,2019年第13届欧洲妇科协会(ESG)大会在奥地利维也纳举行,我院妇科苑中甫教授团队的一项“单药阿帕替尼治疗复发/转移性宫颈癌的临床观察研究”被大会收录,我院常蕾医生在大会上向与会专家们介绍了阿帕替尼单药治疗晚期复发或转移性宫颈癌的良好前景。

尽管早期宫颈癌经过手术或/和放疗治疗取得了良好效果,五年存活率率达到了80%以上,但对局部晚期、复发和转移性宫颈癌的治疗效果尚十分有限,复发性及转移性宫颈癌的五年存活率不超过20%,如何来提高这部分患者的治疗效果,一直妇科肿瘤医生面对的棘手问题。近十多年来,靶向治疗和免疫治疗已经成为肿瘤界关注的热点,抗血管生成是妇科肿瘤靶向治疗的热点之一,而阿帕替尼作为中国国内首个上市的抗血管生成小分子靶向药物,被批准用于既往至少接受过2种系统化疗后进展或复发的晚期胃腺癌或胃-食管结合部腺癌患者。鉴于恶性肿瘤发生发展的共同机制,阿帕替尼后来被用于多种实体肿瘤的治疗。2015年苑中甫教授设计了这项“单药阿帕替尼治疗复发/转移性宫颈癌的临床观察研究”,得到了我院伦理委员会的批准。4年来苑中甫教授带领团队成员张瑞涛、邱海峰、常蕾等按照既定方案观察研究阿帕替尼对晚期转移/复发宫颈癌患者的治疗效果,共纳入55例经二线或二线以上化疗的复发或转移性宫颈癌患者,初步结果表明,阿帕替尼抗血管生成治疗对复发和转移性宫颈癌患者具有一定的优越性,得到国际同行认可,被2019 ESG大会收录。

ESG是妇科学领域高水平的国际学术会议,展示来自欧洲以及全球各地的妇科学领域的新理论、新技术和新进展。ESG大会每两年举办一次,其目的是研究与促进妇科、产科和生殖器官医学领域的发展。其中妇科肿瘤的相关内容占非常大的比重。