我院荣获“第七届全国医院品管圈大赛”多个大奖
        日期:2019-11-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:224


111--3日,“第七届全国医院品管圈大赛”在郑州国际会议中心举行。国际质量科学院(IAQ)主席Elizabeth Keim、中国医院品质管理管理联盟主席刘庭芳、国家卫生健康委医政医管局领导、河南省卫生健康委主任阚全程等出席并致辞,来自全国31个省市3000多人参加。我院院长刘章锁、副院长高剑波带领质控处、护理部以及品管圈参赛团队100余人参赛,一举夺得特等奖1个,一等奖2个,二等奖3个,优秀奖1个。

本届大赛由中国医院品质管理联盟主办,河南省医院品质管理联合会、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院等8家医院承办。在大赛开幕式上, 我院郑东院区急诊医学部“疾速圈”在首场比赛闪亮登场,参赛选手形象好,气质佳,英语流利,表演出色,赢得国内外医院品质管理专家及参会人员的高度评价。同时,我院被中国医院品质管理联盟组织授予“全国医院品管圈先进集体”,刘章锁院长上台领奖。

大赛共有全国465个圈组参加比赛,设置7个比赛专场,严格按照国际比赛规则及评分细则。我院参赛圈组经过层层选拔、精雕细琢,由于选题精准,内容新颖,制作精美,表演精彩,受到全国品管圈联盟专家评委及参会观摩人员的一致好评。我院参赛圈组放射科“炫影圈”、“小小圈”分别荣获三级医院综合专场、三级护理专场一等奖,药学部“量药圈”、郑东院区外科“联手圈”分别荣获课题研究型专场二等奖,河南省口腔医院结直肠肛门外科二病区“健康肠在圈”荣获三级医院综合专场二等奖,心血管医院“心希望圈”荣获课题研究型优秀奖,郑东院区急诊医学部“疾速圈”荣获特等奖。

据悉,我院质控处于2017年广泛开展品管圈活动及质量改善成果活动,承办了“质量管理工具运用培训班首期品管圈基础班、高级班”课题达成型品管圈培训班,培训全省各级医院管理者2000多人,不断增强医院管理者管理能力及水平。目前我院组圈累计961个,6321人参与品质管理改善项目活动。2017-2019年,我院已成功举办了三届全院品质管理成果大赛,圈组涵盖医疗、护理、医技、行政、药学、门急诊、检验、后勤等部门,并选派优秀圈组参加省内及全国QCC大赛,取得优异成绩。(曹咏 吴文君 郭春丽)