《人民网》:豫见“达芬奇” 手术机器人让外科手术更安全更精准
        日期:2019-11-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:219


编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个第一进行集中采访。今天推出第20篇,聚焦目前世界范围内最先进的微创外科手术系统——“达芬奇手术机器人。

人民网郑州112日电(慎志远 肖懿木)它创伤极小,不用开刀即可钻进病人体内实施手术;它动作灵活精准,机械手臂可实现540度旋转操作不颤抖;它显像精确,手术视野可放大10……它就是目前世界范围内最先进的微创外科手术系统——“达芬奇手术机器人。

作为高级的腹腔镜系统,“达芬奇”机器人由三个部分组成:医生控制台;三维成像视频影像平台;机械臂,摄像臂和手术器械组成移动平台。具体手术时,主刀医生不是站在手术台前,而是坐在控制台前,用双手(通过操作两个主控制器)及脚(通过脚踏板)来控制器械和一个三维高清内窥镜。通过三维视觉系统和动作定标系统操作控制,由机械臂及手术器械完成医生的技术动作和手术操作。

2014107日,河南著名肝胆外科专家、郑州大学第一附属医院原党委书记张水军教授用该院引进的河南首台达芬奇手术机器人,为一名患者实施了胆囊切除手术,这标志着河南省的外科手术正式迈入机器人时代

“手术特别成功,患者术后两天后就出院了!”谈起当年第一次用机器人做手术,张水军激动不已。他说,用机器人做手术最大的好处就是看得清晰、把握得精准!

“它进入人体内部的高清3D成像系统使手术视野放大十倍,并且在原来人手伸不进的区域,机器臂前端的机器手可在540度空间下灵活穿行,完成转动、夹持、切割、缝合等动作。最关键的是无需再像传统手术一样开腹,减少了创伤,缩短了患者术后的住院时间。张水军说。

从河南省内首例胆囊切除手术、食管癌根治术、冠脉搭桥手术到国内第一例机器人髂耻韧带悬吊术,郑州大学第一附属医院的手术机器人已完成各类手术3000余台。仅2018年上半年,该院的达芬奇手术机器人单机手术量达579台,居世界第一位,创造了业界奇迹,在国内外引起强烈反响。

今年2月份,郑州大学第一附属医院再添两台达芬奇手术机器人。至此,郑州大学第一附属医院现拥有3达芬奇手术机器人,数量排名全国第二位。

郑州大学第一附属医院院长、党委副书记刘章锁表示,目前,泌尿外科、妇科、肝胆胰外科、肛肠外科等科室的专家本着精准医疗理念,积极开展新技术、新业务,为广大患者提供了世界上最先进的手术技术服务,引领了河南微创外科手术方向,并成功跻身全国前列。

“‘达芬奇’手术机器人的引进和使用为提升医院手术科室手术占比、提升疑难重症患者救治占比、提升三四级手术占比、提升专科专业专病专家门诊占比、提升新业务新技术占比做出了积极贡献,也必将为医院‘做细做优高质量可持续发展’再添新动力,再续新篇章。”刘章锁说。

延伸阅读:

“达芬奇”机器人全称为达芬奇高清晰三维成像机器人手术系统,这一产品之所以称为“达芬奇”,部分是因为列奥纳多·达芬奇发明了世界上第一个机器人。达芬奇不单是杰出的画家,还是伟大的发明家、著名的解剖学家。500多年前,达芬奇就设计了机器人的雏形。为了纪念达芬奇对机器人发展作出的杰出贡献,美国IntuitiveSurgical公司遂将此外科机器人系统命名为达芬奇