河南省肺栓塞和深静脉血栓联盟成立
        日期:2019-11-04     供稿:医务处     发布:宣传处     点击:165


为统一规划和布局区域内 VTE 防控体系的建立和认证进度,共同推动区域 VTE 防控体系建设,由郑州大学第一附属医院牵头的河南省肺栓塞和深静脉血栓防治联盟10 27 日在郑州成立。

河南省卫健委医政医管处处长李红星、我院苟建军副院长、中日友好医院刘鹏副院长、浙江大学邵逸夫医院应可净副院长、河南省肿瘤医院任武副院长、郑州大学第三附属医院刘福云副院长、南阳市中心医院王建刚副院长、我院护理部刘延锦主任、中日友好医院门急诊护士长王薇、河南省医学会呼吸病学分会主任委员、我院内一党总支书记张国俊主任、河南省医学会妇产科学分会候任主任委员、妇产医学部郭瑞霞主任、腔内血管外科李震主任、洛阳市中心医院血管外科杜丽苹主任以及全省百余家医疗机构的各级领导共临盛会。会议由郑州大学第一附属医院,医务处处长王守俊主持。

苟建军首先介绍了院内VTE防治的重要性。他指出,郑大一附院在全省较早开展院内VTE防治工作,于201810月加入全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目。在此期间,医院完善了防治管理架构,构建了防治管理体系,成立了医院内VTE治管理委员会、医院内VTE防治专家委员会、医院内VTE防治管理办公室和防治督导小组、高危科室VTE防治管理小组、院内VTE快速反应团队等。20191013日,在第六个世界血栓日来临之际,郑大一附院受全国肺栓塞和深静脉血栓(VTE)形成防治能力建设项目办公室邀请,在北京举办的中国VTE大会上,被授予静脉血栓防治中心优秀单位。河南省VTE联盟的成立,将助推分级诊疗制度建设,带动我省VTE防治服务能力提升,提高我省 VTE 相关的重大疾病救治能力。

李红星在致辞中表示,目前我省有29家单位在全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目注册,共3家医院接受建设项目办公室实地验收。郑州大学第一附属医院、河南科技大学第一附属医院获得全国静脉血栓防治中心优秀单位;河南省人民医院获得全国静脉血栓防治中心达标单位。我省多家单位开展VTE防治工作让我们意识到院内VTE规范化防治的重要性。河南省VTE防治联盟旨在通过构建院内VTE防治管理体系,采取积极的风险评估,制定有效的预防方法及策略,规范肺栓塞与深静脉血栓形成的预防、诊断与治疗,降低VTE导致的疾病负担,改善患者预后,提高医疗质量,保障住院患者医疗安全,推动我省整体VTE防治水平的提升。

张国俊在致辞中表示河南省是全国第10个省市级成立VTE区域联盟,联盟的成立将带动区域内VTE防治的规范化、同质化,保障住院患者生命安全。

郭瑞霞在会上宣读河南省 VTE 防治联盟单位成员名单。

河南省 VTE 联盟防治单位代表、河南省肿瘤医院任武副院长作为联盟代表发言,对本单位院内VTE防治工作进行总结。

在学术分享环节中,刘鹏教授《如何构建医院 VTE 防治体系:质控难点和解决方案》、应可净教授《浙江邵逸夫医院 VTE 院内防控落地执行》、杜丽苹《VTE 患者的个体化治疗策略》、王 薇《医院内 VTE 防治中的护理作用》加强了与会同仁对VTE相关知识的理解,得到了与会人员的一致好评。

河南省肺栓塞和深静脉血栓联盟的成立,将推动我省区域内VTE防治建设。我省将逐步建立以地市为中心依次下沉至所管辖区县的VTE防治网络,实现省内VTE预防规范化。