预防为主 远离卒中——惠济院区开展世界卒中日义诊活动
        日期:2019-11-02     供稿:曹咏 袁现省     发布:宣传处     点击:210


1029日是第14个世界卒中日。为唤起公众对卒中的关注,普及卒中预防知识,惠济院区当天上午在门诊楼前开展世界卒中日义诊活动。神经内三科、神经外科、康复科等科室专家及相关职能科室人员参加了此次义诊活动。

在义诊现场,不断有人前来测血压,咨询脑卒中如何预防、如何治疗。惠济院区神经内三科李玉生、李菁、王萱、贺淑静,神经外科陈建设,以及康复科李和平等专家耐心解答疑问,并围绕卒中高发人群、导致卒中的危险因素以及卒中的危险信号、预防方法、治疗原则和诊疗误区等方面进行健康宣教。

神经内三科负责人李玉生教授说,脑卒中就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病。根据世界卫生组织的数据,全球平均每6秒就有1人死于脑卒中。在我国,脑卒中已成为第一大致残和致死疾病。尤其值得重视的是,近年来,我国脑卒中的发病率呈现上升趋势,约四分之三的脑卒中患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成了巨大负担。卒中的诊治涉及多个学科,对医疗机构的综合救治能力提出了较高的要求。我院在卒中防治领域实力突出,拥有国际一流的医疗设备和国内顶尖的专家团队,为大量卒中患者提供了高效安全的卒中诊疗服务。

本次世界卒中日义诊是我院对国家“预防为主”卫生方针的实践。今后,我院将更加积极地开展各项脑卒中的防治工作,提高脑卒中的防治水平,降低脑卒中发病率、致残率和死亡率,同时增强人民群众对脑卒中危害的认识,引导人民群众树立“规范化防治脑卒中”的观念,科学预防,远离卒中。