不忘初心 牢记使命——苟建军副院长援赞归来讲党课
        日期:2019-11-02     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:216

 

1024日下午,副院长苟建军为外一党总支、外科医学部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

党课由外一党总支书记宋东奎主持。

苟建军副院长结合自己在2016年带队第十八批援赞医疗队的难忘经历,从“开展主题教育”、“初心和使命”、“立足援赞岗位”和“不忘初心、砥砺前行”四部分进行了讲授。虽然远在他乡,苟建军副院长依然不忘抓党建,支委会、队委会始终把“创新举措、务实工作、重在技术、突出亮点”为抓手,围绕“远程医疗、师带徒、业务创新”援外医疗工作主线,履行“帮助医疗、传授技术、交流学术、服务病人”的援外职责,充分发挥医疗队员医疗顾问的作用,在新技术传授、疑难危重病人救治、年轻医师带教、服务华侨华人等方面,取得了良好成绩。一年时间中,共为当地诊治患者12000余人次,手术1500余台,麻醉1800余例,抢救危重患者200人次,开展新技术、新业务36项,培训当地医务人员300余人。为赞比亚华侨服务2000余人次。深入赞比亚乡村社区、中资企业巡回义诊30余次,把中国医生的精湛技术和医者大爱播洒到赞比亚的每个角落。

苟建军副院长在党课中对外科医学部的广大党员干部提出四点希望:一是提升自我修养,树立新型学习观,坚持学以致用,透过学习,掌握新知识、认识新事物、形成新思路、解决新问题;二是常行政治洗礼,在思想上树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在行动上把意识形态工作融入分管工作之中;三是强化使命担当,把个人的追求同所从事的医疗事业和党的事业相融合,牢固树立全心全意为临床一线、为患者服务的思想;四是恪守廉洁自律,不断强化理想信念,提升道德修养,自觉接受群众和来自各方面的监督,践行廉政承诺。

苟建军副院长的党课思想深刻、内涵丰富,具有高度的指导性和可行性。与会党员干部纷纷表示,将深入学习落实此次党课精神,恪守医务人员的初心和使命,为全省人民的生命与健康保驾护航。