神经内镜团队参加“2019年全国神经内镜学术年会”交流广获好评
        日期:2019-11-02     供稿:神经外科     发布:宣传处     点击:152


1025-27日,由中国医师协会、中国医师协会神经内镜专家委员会、北京市王忠诚医学基金会主办的“2019年全国神经内镜学术年会暨神经内镜微创国家级继续教育学习班”在江苏省无锡市召开。本次大会的主题为“镜”益求精。大会聚集了国内神经内镜引领者及多位著名专家和优秀学者进行专题讲座,就鞍区肿瘤、经颅内镜、脊柱及侧颅底、神经外科护理等方面热点、难点、创新技术和未来的发展趋势进行了深入探讨,共享学术成果,分享宝贵经验。

我院神经外科神经内镜团队在闫东明主任的带领下参加本次大会并作了精彩的学术报告。闫东明主任以“神经内镜下海绵窦病变的手术治疗”为题进行大会交流。侵袭海绵窦肿瘤的手术治疗难度大、风险高是业内学者普遍认同的,闫东明主任详细讲解了手术中如何既能全切肿瘤,又不增加新的脑神经功能障碍的手术策略,精彩的手术视频引起与会代表的极大关注和赞誉。神经内镜护理团队也在护理分会场进行大会发言,张玉琴主任护师针对“15例库欣病患者行神经内镜下垂体瘤切除术”进行了汇报分享,并且获得大会优秀论文奖。

神经外科是“中国医师协会神经内镜培训基地”和“中国垂体腺瘤协作组委员单位”,自2010年在我省率先成功开展神经内镜技术,尤其近几年创造性开展了多技术辅助神经内镜下鞍区疾病切除术、扩大经蝶鞍区病变切除术、假包膜外鞍区疾病切除术、垂体瘤术后颅底结构重建术以及垂体功能重建技术,以其“无需常规开颅就能切除颅底深部肿瘤”的特点深受患者欢迎,手术成功率高,复发率低,得到国内同行及患者的一致认可。近4年来,收治省内外鞍区疾病患者逾3000例,治疗有效率高达95%,处于国内领先、国际先进水平。鞍区疾病患者手术死亡率低于0.1%,术后脑脊液鼻漏、颅内感染、神经功能损伤等并发症的发生率不及5%,低于国内同期平均水平。