和谐人文 初心永恒——护理部举办“不忘初心•牢记使命”主题教育暨第十次护士大会
        日期:2019-11-02     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:134


1023日下午, 由护理部举办的不忘初心·牢记使命主题教育暨第十次护士大会在郑东院区第一学术报告厅召开。此次护士大会的主题为和谐人文 初心永恒。山西中医药大学党委书记段志光教授,我院副院长闫新郑、赵松,南方医科大学护理学院史瑞芬教授,护理部主任刘延锦,副主任娄小平、李星、底瑞青,医务处医患办公室副主任林锐等出席开幕式。李星副主任担任大会主持。一院三区600余名护士代表参会学习。

刘延锦致开幕辞。她说:医院领导高度重视优质护理和人文关怀工作,全院护理人员在医院党政班子的正确领导下,紧跟医院做细做优,高质量可持续发展的战略目标,日益完善护理学科建设,打造出了具有我院特色的护理品牌。护理自诞生之日起就与人文并蒂而生,希望通过本次大会,进一步提高全院护理人员的人文意识和素养,全面提升护理服务质量,为促进河南省护理事业的发展做出新的贡献。

副院长赵松在讲话中指出,为了深入贯彻党的十九大精神,充分调动广大护理工作者爱岗敬业的主人翁意识,深化优质护理服务内涵,护理部以不忘初心·牢记使命主题教育为引领、以和谐人文 初心永恒为主题组织了此次护士大会。一直以来,我院都将人文作为医院文化建设的根本需求和价值取向,并取得了长足的进步。他向大家提出了两点要求:一、建立有人情味的病房,每一位护理人员都要主动成为人文护理的践行者;二、打造有幸福感的团队,互相关心、帮助、理解、包容,做有温度,有文化的护理人。

开幕式结束后,南方医科大学护理学院史瑞芬教授以《临床护理中的人文关怀》为题,分别从人文关怀的理论诠释、人文关怀的临床实践、护患沟通的理念技巧三个方面进行分享和阐述,对临床工作和生活中的实例进行深入探索和思考。山西中医药大学党委书记段志光教授围绕《基于健康人文的护理学科与护理职业》进行了精彩授课,他以对南丁格尔精神的理解为切入点,介绍了护理人文和人文护理异同特点、护理教育的发展、大健康人文的理念等,教授们的授课内容以大量数据和科研成果为支撑,视角宏大,观点新颖,发人深省,轻松幽默的表达方式、活跃互动的课堂氛围令人印象深刻,会场爆发出热烈掌声。

林锐副主任以《路在何方——谈医疗纠纷的防范》为题,基于相关政策法规,结合我院工作实际,用风趣幽默的语言,浅显易懂的描述,深入浅出地讲解了医疗纠纷相关定义和防范措施。他鼓励大家要做到懂法执业、依法执业,在日常工作中保障患者安全,实现服务好、质量好、医德好、患者满意三好一满意目标。

此次护士大会,会场秩序井然,反响热烈,俨然成为一场护理学科与人文艺术完美契合的学术盛宴。与会代表纷纷表示,通过聆听专家授课,不仅加深了对人文护理、医疗纠纷、风险防范的理解和认识,也鼓足了精神,凝聚了力量,秉承以人为本、患者至上、至善至美、服务社会的宗旨,不忘初心,牢记使命,坚定地朝着铸就人文和谐的百姓品牌、成就示范创新的科技强院的愿景不断迈进。