河南省医师协会创伤外科医师分会首届年会暨首届中原创伤与急危重症高峰论坛举行
        日期:2019-10-28     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:572


深秋十月,醉美中原。值此美好时节,河南省医师协会创伤外科医师分会首届年会、首届中原创伤与急危重症高峰论坛暨河南省急诊急救及重症监护(EICU)岗位培训班于1026日至27日在郑州隆重召开。会上,中国医师协会急诊医师分会副会长、我院急诊医学部主任朱长举教授当选河南省医师协会创伤外科医师分会首届会长。同时,河南省航空救援联盟宣布成立,这标志着河南省航空应急救援体系初步建立,为我国航空应急救援体系注入新的活力。

中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学齐鲁医院院长陈玉国教授、中国医师协会创伤外科医师分会会长、陆军军医大学大坪医院张连阳教授、中华医学急诊医学分会侯任主任委员、海南医学院党委书记吕传柱教授、中华医学会灾难医学分会主任委员、天津大学灾难医学研究院院长侯世科教授、中国创伤救治联盟秘书长、北京大学人民医院副院长王天兵教授等77位国内急诊急救界的知名专家,及来自全省各级医院的1000余名代表参加会议。

河南省卫生健康委员会医疗服务指导中心主任董薇、河南省医学会党委书记、副会长郭金玲、郑州市紧急医疗救援中心主任乔伍营、我院副院长闫新郑、山西长治医学院附属和平医院院长尚进平、上海金汇通用航空股份有限公司河南分公司总经理霍亮等出席会议开幕式。

会议开幕式上,郭金玲首先宣读河南省医师协会创伤外科医师分会委员会选举结果。中国医师协会急诊医师分会副会长、我院急诊医学部主任朱长举教授当选河南省医师协会创伤外科医师分会首届会长。我院急诊医学部副主任郭贯成教授等六位专家当选副会长。

朱长举在致辞中简要介绍了中原创伤与急危重症高峰论坛创办的背景及宗旨,并表示河南省医师协会创伤外科医师分会成立后,将团结带领全省创伤外科医师致力于推进我省创伤医学发展,提高严重创伤救治水平,力争早日迈入全国创伤救治一流行列。

闫新郑在讲话中代表我院领导班子及全院干部职工向大会的召开表示热烈祝贺,向与会领导、嘉宾、代表表示热烈欢迎。在简要介绍了我院及急诊医学部的基本概况之后,他表示作为会长单位,郑州大学第一附属医院将大力支持河南省医师协会创伤外科医师分会开展工作,引领带动全省创伤急救事业不断开创新局面,谱写新篇章。

陈玉国、张连阳分别代表中华医学会急诊医学分会、中国医师协会创伤外科医师分会发表致辞。他们高度评价了朱长举教授及河南急救医学事业,预祝大会圆满成功,祝愿会议越办越好,祝愿河南急救医学事业蒸蒸日上。

董薇在讲话中代表河南省卫生健康委员会向大会的召开表示热烈祝贺。在充分肯定了会议召开的意义之后,他强调河南急救医学事业要坚持流程化管理、精细化管理、信息化管理的思路,河南急诊医学同道要坚持学习和借鉴先进理念、先进经验、先进技术,加大人才培养、加强学术交流、完善应急救援体系,不断提升应急救援服务水平,更好地为全省人民服务,为推动河南卫生健康事业迈上新台阶做出积极贡献。

在现场播放了中国创伤救治培训CTCT的宣传视频之后,张连阳为朱长举颁发了中国创伤救治培训CTCT河南省域培训基地牌匾。这标志着我院正式成为全国首批21家中国创伤培训CTCT省域基地之一。

随后,我院医务处医疗质量管理科副科长张建祥宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省航空救援联盟的通知》文件,包括山西长治医学院附属和平医院及河南42家二级以上医疗机构在内的43家单位首批加入该联盟。出席会议的领导共同为联盟单位成员授牌。

开幕式结束后,以“规范、提升、发展、共赢”为主题的为期两天的学术会议正式开始。来自省内外的100余位急诊医学界专家,紧密结合国内外急诊医学发展前沿,针对急诊医学学科建设、创伤急救、急危重症、心脑血管、中毒、感染、灾难应急救援、创伤护理等内容,分别在1个主会场、14个分会场开展高水平学术讲座。与会专家大咖云集,精英荟萃,会议内容丰富实用,精彩纷呈,大会现场座无虚席,气氛热烈,不愧为国内急诊医学界的顶级学术盛宴,必将在河南急诊医学发展史上留下浓墨重彩的一笔。