用信息化助推医院的建设发展——国家卫健委统计信息中心一行来院调研考察
        日期:2019-10-28     供稿:曹咏 郭啸轩     发布:宣传处     点击:278


1025日下午,国家卫健委统计信息中心主任张学高、国家统计信息中心信息标准处处长李岳峰、国家统计信息中心基层信息化与健康卡处副处长王存库、省卫生健康委副主任刘延军、省卫生健康委信息化处处长伊文刚、省卫生计生委统计信息中心主任王永峰、省卫生健康委信息化处主任科员吕玲等来我院调研考察医院信息化建设情况。院领导刘章锁、高剑波、郑州市卫健委规划信息处张柯佳及我院相关处室负责人参加会议。我院副院长高剑波主持会议。

我院院长刘章锁在会上首先对卫健委信息中心一行的到来表示欢迎,对于会议期间对我院信息化发展提出的建议和指导表示感谢。他说我院从做大做强到做细做优都得益于信息化的发展,信息化在我院的发展中更是起到了引领作用,但智能化时代的到来对于信息化发展提出了新的更高要求,目前我院急需解决信息孤岛、闭环建设等问题。他强调,我院病人数量众多,数据安全一直是医院高度重视的问题,在召开的多次信息化专题会议中不断强调安全的重要性,接下来医院信息化系统还要再设计、再整合、再优化、再发展,真正实现医院的智能化发展,为百姓提供更加便利、智能的健康服务。

高剑波副院长简要介绍了我院的基本情况,他说我院一直以来秉持着以病人为中心,以教学、科研为两翼,综合发展的理念,确立了做细做优、高质量发展,建设一流高校,建设区域医疗中心三个发展目标。目前我院综合排名25名,科研排名14名。他提出信息化应该作为一个学科来发展,要加强人才培养,完善人才考核体系,规范化管理,要让信息处对信息化发展起到主导作用,为医院整体发展做出应有的贡献。

张学高向参会人员介绍了此次调研的背景和目的,他说国务院、国家卫健委高度重视医院信息化建设,此次调研以了解国家各级、各类医院信息化发展建设情况,取得了什么样的成绩,遇到了什么样的问题,下一步智能化发展在政策方面、人才方面、资金方面存在哪些问题和困难为主,要切实为医院信息化发展化解难点,解决问题。

我院信息处处长李郁鸿从政策与规划、管理机制、人员设置、信息化建设进度与技术应用等方面介绍了我院信息化的发展和应用情况,他说信息化标准如何落地、统一,设备的更新、软件服务的及时到位是目前信息化发展遇到的几大难题。随后,现场参会人员就如何发展信息化、智能化进行了讨论。

会议结束后,张学高一行还来到内分泌科病区调研我院的智慧病房的建设情况。