科技部生物技术发展中心领导一行来我院举行专题调研
        日期:2019-10-28     供稿:科研处     发布:宣传处     点击:261


1025日下午,科技部生物技术发展中心副主任沈建忠、政策协调处处长于善江、产业发展处武瑞君等在河南省科技厅纪检组长徐金柱和社会发展科技处处长张芳等陪同下,专程考察了我院承担的干细胞研究相关国家科技计划项目,并就项目的研究情况与工作进展进行了调研座谈。我院领导刘章锁、孙莹璞、苟建军、高剑波、张冬青等出席,科研处、院办、相关项目负责人和学术骨干参加了会议。座谈会由科技厅纪检组徐金柱组长主持。

座谈会由科技厅纪检组徐金柱组长主持。

刘章锁院长代表医院党政领导班子对沈建忠副主任一行专程来院考察调研表示热烈欢迎,对科技部、科技厅等科技主管部门近年来给予我院的大力支持和指导表示由衷感谢。刘院长还围绕医院基本情况、科研工作现状、学科建设情况、人才队伍构架等进行了整体汇报,他表示医院将继续筑牢科研诚信基石,加强临床科学研究与转化应用,坚持推进“基金导向”等科研激励政策,推进实现“科技强院”战略目标。

座谈会上,我院承担的国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项“干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化 ”项目负责人孙莹璞副院长,中科院先导专项“胚胎干细胞分化来源的功能性细胞在年龄相关性黄斑变性的临床研究”任务负责人万光明主任,中科院先导专项“胚胎干细胞分化来源的功能性细胞在帕金森疾病的临床研究”任务负责人许予明主任,分别围绕项目执行情况、突出的关键科学问题、采取的具体临床技术路线、现有工作基础和团队实力、以及目前取得的最新进展等进行了详细汇报。

沈建忠副主任在总结讲话中,充分肯定了我院研究团队在干细胞等相关前沿研究方面取得的优异成绩,和在临床研究路径方面的规范流程与良好进展。对我院充分、有效、合理地利用临床优势资源,为大力推动临床科学研究所取得的成绩给予了高度评价。他指出,干细胞研究是近年来国际科技的新兴领域,在临床研究方面还面临着诸多不确定因素,希望医院充分利用好资源优势,以临床需求为出发点,以服务患者为根本,继续开展更广泛、更深入的研究,旨在为医疗事业做出更多的贡献。座谈过程中,沈主任还简要介绍了国家在人类遗传资源管理、生物技术许可管理等有关科研政策及未来规划,他强调在“科研减负”、“简政放权”的政策背景下,国家将进一步加强系统统筹和规范化管理,并将为科研人员提供更好的指导与服务。