许华山教授高难度“孙氏手术”广获好评
        日期:2019-10-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:443


1010日,一位急需手术的夹层动脉瘤病人被送往郑州大学第一附属医院,在北京开会的我院心外一科许华山教授通过高铁绿色通道立即赶回医院实施手术。手术历时6小时,病人成功获救。值得一提的是,许华山教授在实施夹层动脉瘤传统术“孙氏手术”时,采用了“裸做”的手法。

夹层动脉瘤是心脏外科非常凶险的疾病。据统计,在100个病人中,从发病算起,48小时之内平均每小时死亡一例患者。夹层动脉瘤传统术式叫孙氏手术,手术时间一般89个小时,即升主动脉纵向剖开,行升主动脉置换+全主动脉弓置换+降主动脉支架手术,这是心外科最具挑战性的手术,也是心外医生执业生涯需要攻克的最后堡垒。出血是病人下不了手术台的最常见原因,所以吻合完成后要用剖开的主动脉壁把人工血管包裹起来,人工血管与包裹的主动脉壁间的腔隙与右房连接做内引流,这样出血可以回流至右房,以此减轻术后出血。

孙氏手术更具挑战性的升级做法是“裸做”,即不包裹人工血管,这就要求所有的吻合非常确切,因为一旦吻合不满意出血将没有退路,所以选择这种术式需要医生技术足够过硬,有足够的信心和勇气。

许华山教授为这为病人实施的就是“裸做”的孙氏手术,术后出血少,第二天病人苏醒,第三天脱离呼吸机,第四天搬回普通病房。河南民生频道应病人要求专门做了采访节目,并以“他命悬一线 他千里救援”为题目在各大媒体推广,这种高难度高风险手术的媒体宣传进一步提升了我院的声誉。据悉,该患者将于近日康复出院。

目前夹层动脉瘤患者高发,最近俩月许华山教授组成功完成的13例急诊夹层手术,全部采用 “裸做”手法。(许华山 孙逸璠)