郑州大学第一附属医院关于肾脏病理电镜室广收科研标本的公告
        日期:2019-10-28     供稿:周莉娟     发布:党委办公室     点击:1748

郑州大学第一附属医院

关于肾脏病理电镜室广收科研标本的公告

 

电子显微镜自发明以来便极大的促进了医学微观领域的发展。电镜技术对超微结构病理学的研究极有帮助:对病变细胞超微结构的研究,有助于探明病因和指导治疗。其中透射电镜可以观察小于0.2μm的亚显微结构,包括细胞膜、细胞核、胞质内各种细胞器、细胞骨架等组织结构的细微形态改变甚至是细胞外基质的变化、细胞凋亡情况,纤维样、微管样、结晶样等特殊有形结构以及免疫复合物等异常物质的沉积。扫描电镜主要用于观察研究组织细胞的自然表面或断裂表面的超微结构,获得3D图象,反映标本的表面结构,与透射电镜相辅相成。

郑州大学第一附属医院肾脏病理电镜室成立于201410,是我省首个能进行超微病理诊断的实验室,也是河南省慢性肾脏病精准医疗重点实验室的重要组成部分。电镜室现有工作人员7人,透射电镜2台,扫描电镜1台,半自动超薄切片机2台,自动化组织处理机3台,染色机1台,修块机1台,能够独立完成各种透射电镜和扫描电镜生物样品的制备以及超薄切片、电镜观察、数码照相、图像分析等工作。超微病理诊断是我院肾脏病理电镜室常规的、具有特色的医疗工作,主要用于肾脏疾病、移植肾活检、神经肌肉疾病等临床病例的诊断和鉴别诊断。肾脏病理电镜室的服务范围除本院的肾脏内科、肾移植科、儿科、神经内科等临床科室外,还接收我省各县市医院的送检样品,标本量位居全国前列!

此外,我院肾脏病理电镜室也接收院内外各单位及个人送检的科研标本。接收的标本除人体肝、肾、神经、肌肉、皮肤等组织外,还包括细胞、动物实验生物标本等。已协助配合我院多个课题组、河南高校及相关科研单位完成国家自然基金和各类基金课题的透射电镜和扫描电镜的研究内容,并积极指导研究生关于电镜实验的设计、观察及分析工作。

肾脏病理电镜室一直面向全院各科室及实验室开放,如果您有透射电镜或扫描电镜样品制备、观察的需要或者涉及电镜实验设计及分析的疑问,电镜室负责人邢国兰教授及肾脏病理电镜室全体工作人员随时竭诚为您服务!

 地址:9号楼一楼大厅左侧肾脏病理电镜室

 联系人:董老师 13592428646  

         周老师 15617711225