我院成功召开“质量管理工具系列培训”启动会
        日期:2019-10-27     供稿:护理部     发布:护理部     点击:125

十月秋渐凉,气肃露结霜。为进一步提升护理人员运用质量管理工具的能力,20191026日,郑州大学第一附属医院护理部在河医院区重点实验楼5楼会议室组织召开了2019-2020年质量管理工具系列培训启动会。一院三区300余名护理人员参会学习。

周纪妹科护士长主持启动会。

护理部李星副主任在会上讲话,她指出,自2013年推广应用质量管理工具以来,经过全体护理人员的共同努力,我院护理质量管理工作取得了长足进步,多次在全国乃至国际的品质管理大赛中取得佳绩。她勉励大家要把荣誉当作动力,再接再厉,借助此次系列培训,弥补不足,持续提高品质管理及科研水平,百尺竿头更进一步。

护理部底瑞青副主任以《运用质量管理工具  提升科学管理水平》为题进行授课。首先,她系统地介绍了我院开展品管圈工作的方式、方法;而后,通过分享经典案例,向与会人员生动的阐述了质量管理在日常工作中发挥的重要作用。最后,她总结道:质量意识的形成和提升是质量控制的重点,正是我院护理人披荆斩棘,开拓进取,才形成了我院护理质量和服务水平持续提升的良性机制。接下来,历年大赛中部分获奖圈组的代表向大家分享了开展品管圈活动的经历和感悟。叶琳科护士长说,自己也同大家一样,刚接触品管圈时如坠五里雾中,但是通过不断学习,逐渐明白,品管手法不仅可以运用到护理质量改善工作中,甚至对个人成长、家庭教育也大有裨益;郭园丽科护士长重点分享了对课题研究型品管圈的思考和学习经历。她强调,护理人员做品管圈的着力点一定要落到人的健康上面,让患者受益;张东芳护士长则用三个词描述了自身的成长历程:初心永恒、迎难而上、豁然开朗。她说,通往品质管理高峰的路是满布荆棘的,而攀岩者往往痛并快乐着,敢于追梦,则必定会筑梦成功。三位讲者热情激昂,情真意切,会场中不时爆发出热烈掌声。

金歌科护士长围绕《如何进行品管圈主题选定及选题理由陈述》进行授课,她分别从主题选定的原则、选题理由陈述中的常见误区进行讲解,并列举今年品管圈主题审核过程中发现的具体问题,运用正反实例进行说明,授课内容深入浅出,思路清晰明了,与会人员纷纷表示获益良多。

俯首耕犁提质量,丹心一片为健康。我院护理品管圈工作自2013年启动伊始,便得到了医院各个部门的大力支持。七年来,护理部先后组织了85次全员培训,500余次一对一圈员辅导,8届医院护理品管圈大赛……极大的激发了护理人员学习和参与质量管理工作的热情,有效的保障了患者安全。我院护理人将以此次质量管理工具培训为契机,继续提升护理质量和服务水平,助力医院精细化发展,为健康中原、健康中国战略贡献新的力量。