张水军教授做客武汉大学医学名家论坛讲述大型公立医院在国家建设中的使命与担当
        日期:2019-10-26     供稿:党委办公室     发布:党委办公室     点击:1415

  

1022日,武汉大学医学名家论坛迎来第八期讲座迎来重磅嘉宾,原河南郑州大学第一附属医院(以下简称“郑大一附院”)党委书记张水军教授,以《大型公立医院在国家建设中的使命与担当》为题,讲述了该院“不忘初心,牢记使命”,为河南人民的健康事业做出的巨大贡献。

张水军教授说,服务人民健康,助力健康中国行动,是医务人员和医学师生的使命。近百年来,郑大一附院实现跨越式发展,为河南健康建设发挥了重要作用。据《中国卫生统计年鉴2017年》,湖北省5900万人口即拥有69家三甲医院,河南省1亿人口却仅有53家三甲医院。

面对医疗资源短缺现状,为满足群众就医需要,郑大一附院顺应形势,扩大规模,提高服务能力。“做大做强”是该院新时期的历史使命和责任担当。

郑大一附院加强基础设施建设,引进先进医疗备,建设一流手术室,加强信息化建设,从1928年创立之初的30张床位8名职工,发展到2019年建筑面积115万平方米、8500张床位、1.2万余名职工,实现了“一院三区”集团化发展,成为“双一流”大学附属医院。该院门诊量从2008年的123万人次,发展到2018年的776万人次;手术量从2008年的3.4万台,增加到2018年的35万台。

医疗扶贫是助力脱贫攻坚战的重要措施。该院采取多种举措,践行精准扶贫,想农民之所想,急农民之所急。医院规定所有医生不能停止挂号,所有检查必须当天完成,并专门建立农村病人看病中心,实现门急诊诊治患者10万余人次、收治住院患者4776人次、开展手术1359台、会诊2381人次、开展新技术新项目81项、培训受援医院医务人员3.6万人次。

武汉大学基础医学院院长、模式动物研究所长李红良教授表示,举办武汉大学医学名家论坛,邀请医学名家来到武汉大学,是为了通过学术交流的形式推动学术发展,通过医学名家“不忘初心,牢记使命”的理想信念和践行举措,使科研人员得到精神洗礼。

郑州大学第一附属医院创出新思路,想出新方法,多措并举为河南1亿多人民的健康谋幸福,充分体现了共产党人执政为民的担当和使命。

武汉大学人民医院党委书记万红慧,武汉大学基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良,武汉大学人民医院副院长江应安,全院党总支书记、支部书记与500余名院所人员出席论坛。

张水军教授在报告中指出,大型公立医院是我国医疗卫生机构的主体,承担着全民健康的重要任务,在人才培养、医学教学、科研、公共卫生服务、突发事件紧急医疗、援藏援疆援外及传染病防治中发挥了重要作用。大型公立医院的使命,便是推进健康中国建设。张水军教授分别从“不忘初心,牢记使命”主题教育的时代意义、大型公立医院在国家发展中的使命与担当、郑大一附院在河南发展中的使命与担当、郑大一附院做大做强与做优做细以及全国医学教育工作者和医务人员共同承担使命,为祖国富强贡献力量等五个方面,对“大型公立医院在国家建设中的使命与担当”这一主题进行了详细阐述。

张水军教授分别从“不忘初心,牢记使命”主题教育的时代意义入手,结合自身的工作经历,系统介绍了郑州大学第一附属医院作为河南省最大的公立医院,有近百年的历史,在河南医疗服务、教学、科研、医改、医联体建设、对口支援帮扶、分级诊疗、突发事件紧急医疗处置以及援外医疗中所发挥的重要作用。他认为,面对河南省医疗需求巨大、优质医疗资源短缺的社会形势,“做大做强”是郑大一附院新时期的历史使命和责任担当。通过扩大规模、引进先进设备和手术室、加强信息化建设和管理水平、采取员工激励措施、引进高端人才、加大科研投入等多种形式,郑大一附院的综合实力不断增强,并逐渐向“做优做细”转变,由规模效益型向质量效益型转变,不断实现大型公立医院在国家建设中的使命与担当。

在讨论环节中,张水军教授就多院区如何实现同质化管理、教学医院如何提高教学质量和成果、临床学科建设等问题分享了自己的经验和看法。