和谐人文 初心永恒
        日期:2019-10-26     供稿:护理部     发布:护理部     点击:89

和谐人文  初心永恒

——我院护理部成功举办“不忘初心•牢记使命”主题教育暨郑州大学第一附属医院第十次护士大会

20191023日下午, 由我院护理部主办的“不忘初心·牢记使命”主题教育暨郑州大学第一附属医院第十次护士大会在郑东院区第一学术报告厅隆重召开。此次护士大会的主题为“和谐人文 初心永恒”。山西中医药大学党委书记段志光教授,郑州大学第一附属医院闫新郑副院长、赵松副院长,南方医科大学护理学院史瑞芬教授,护理部刘延锦主任、娄小平副主任,医务处林锐副主任,护理部李星副主任、底瑞青副主任,精神医学科一病区张华护士长出席开幕式。李星副主任主持大会。一院三区600余名护士代表参会学习。

护理部刘延锦主任致开幕辞。她强调,医院领导高度重视优质护理和人文关怀工作,全院护理人员在医院党政班子的正确领导下,紧跟医院“做细做优,高质量可持续发展”的战略目标,日益完善护理学科建设,打造出了具有我院特色的护理品牌。护理自诞生之日起就与人文并蒂而生,希望通过本次大会,进一步提高全院护理人员的人文意识和素养,全面提升护理服务质量,为促进河南省护理事业的发展做出新的贡献。

赵松副院长代表院领导班子发表讲话。他指出,为了深入贯彻党的十九大精神,充分调动广大护理工作者爱岗敬业的主人翁意识,深化优质护理服务内涵,护理部以“不忘初心·牢记使命”主题教育为引领、以“和谐人文 初心永恒”为主题组织了此次护士大会。一直以来,郑州大学第一附属医院都将人文作为医院文化建设的根本需求和价值取向,并取得了长足的进步。赵松副院长语重心长地向大家提出了两点要求:一、建立有人情味的病房,每一位护理人员都要主动成为人文护理的践行者;二、打造有幸福感的团队,互相关心、帮助、理解、包容,做有温度,有文化的护理人。

开幕式结束后,南方医科大学护理学院史瑞芬教授以《临床护理中的人文关怀》为题,分别从人文关怀的理论诠释、人文关怀的临床实践、护患沟通的理念技巧三个方面进行分享和阐述,对临床工作和生活中的实例进行深入探索和思考:护理的初心是什么?人文护理又是什么?怎样才能做好人文护理的践行者?轻松幽默的表达方式、活跃互动的课堂氛围令人印象深刻,会场频频爆发出热烈掌声。

山西中医药大学党委书记段志光教授围绕《基于健康人文的护理学科与护理职业》进行了精彩授课,他以对南丁格尔精神的理解为切入点,介绍了护理人文和人文护理异同特点、护理教育的发展、大健康人文的理念等等,并对当下护理发展的主要影响因素进行深入剖析,阐述了护理学教育、科研、创新、奉献的重要性,探索了今后护理学科的发展方向。段教授的授课内容以大量数据和科研成果为支撑,视角宏大,观点新颖,发人深省。

医务处林锐副主任以《路在何方——谈医疗纠纷的防范》为题,基于相关政策法规,结合我院工作实际,用风趣幽默的语言,浅显易懂的描述,深入浅出地讲解了医疗纠纷相关定义和防范措施。通过案例分享点评,林锐副主任鼓励大家要做到懂法执业、依法执业,在日常工作中保障患者安全,实现“服务好、质量好、医德好、患者满意”的“三好一满意”目标。

此次护士大会,专家们的授课内容详实,内涵丰富,会场秩序井然,反响热烈,俨然成为一场护理学科与人文艺术完美契合的学术盛宴与会代表纷纷表示,通过聆听专家授课,不仅加深了对人文护理、医疗纠纷、风险防范的理解和认识,也鼓足了精神,凝聚了力量,将以更加饱满的热情投入到工作中。

九十一年文化底蕴,九十一年人文积累。九十一年来,在医院党政班子的带领下,一附院人始终秉承“以人为本、患者至上、至善至美、服务社会”的宗旨,“不忘初心,牢记使命”,坚定地朝着“铸就人文和谐的百姓品牌、成就示范创新的科技强院”的愿景不断迈进。