消化病院刘冰熔团队用“心”成功救治一名久瘘不愈患者
        日期:2019-10-23     供稿:符臻臻 王玉珏     发布:宣传处     点击:394


“我要尽快返回我的工作岗位,和大家一样为社会贡献自己的一份力量!”1016日上午,在我院1号病房楼5楼消化内一科病区,来自广东省湛江市的凌先生忍不住紧紧地抱住了刘冰熔主任,声怀哽咽地说。站在一旁的妻子张女士也忍不住眼泛泪花,这看似简单的一句话背后的辛酸与坚持只有他们的内心能真正体会。

一次手术,身体出现多处瘘管

患者凌先生一家来自千里之外的广东省湛江市,早在2018年初由于十二指肠降段处间质瘤而进行手术,术后因胃穿孔导致腹腔感染,二次外科修复手术后出现胰瘘、胆瘘、肠瘘、胃瘘,住院治疗5个多月才出院,而后又因出现胃与肠吻合口狭窄、肠瘘在全国几家大医院多次接受治疗,先后在胃与空肠吻合口处植入3个支架,但也只能吃流食维持,肠瘘无法找到,瘘口一直瘘了9个月,病人身体每况愈下,精神抑郁,多次出现病危及轻生念头。抱着不放弃的信念,凌先生一家在一次学术会议上找到了我院消化病院院长刘冰熔教授,刘院长一句:“到我这来吧,我给你治疗”的话语给了这个家庭生的希望。而刘院长也践行了他的诺言,用他的细心、耐心与执着之心成功挽救了患者的生命。目前,凌先生身体各方面指标恢复情况很好。

“这一年多的求医路走的真是太艰辛了,现在痊愈了反而像个梦。”患者的妻子张女士感叹道。

巧用造影和胃镜,十多个小时“用心堵瘘”

深入了解了凌先生的病情后,刘冰熔院长巧用造影和胃镜下检查,找到了此前几家大医院医生始终没有找到的瘘口,而且明确告诉患者,这个瘘不是肠瘘是胃瘘,小瘘点还不只一处。找到瘘点后,考虑到患者为良性狭窄,支架不易长期留置,刘冰熔院长团队在胃镜下用了一种特殊治疗的方法,首先在不覆膜支架内侧置入覆膜支架,一周后行内镜下支架取出术,由于支架嵌入组织较深,只能采用异物钳辅助少量多次拔出钢丝的方法取出支架,这不仅是对内镜下技术的考验,也是对体力的考验,刘冰熔院长团队工作了10个多小时,硬是把3个长在肠道肉里的支架给取了出来,手术完他的手上都磨出一块血水大泡。刘冰熔院长又带领他的医疗团队经过3次胃镜下手术治疗,把患者的胃瘘和胃与空肠吻合口梗阻疾病治愈了。

术后,凌先生的恢复情况良好。“我真没想到这一年多第一口饭将是河南烩面!”喜悦的笑容绽放在凌先生的脸上。

倾心关怀,医患共担

挽救一个个躯体、一个个生命,手术的成败会直接影响一个人的生活质量与命运走向,甚至改变一个家庭的结局……像凌先生这样的患者还有很多。医疗活动中,医护人员们每天都能遇到大大小小的挑战,没有成败,只要真心付出,总能有所收获。有时候收获往往比你预期的更有意义,而扫平坎坷的法宝就是医生的竭尽所能、倾心关怀以及患者和家属的真正信任、全力配合,还有医患一起承担这个过程的坚韧。

在凌先生妻子张女士写的感谢中,她提到了很多人,她说:“在治疗我爱人疾病过程中,是这些人把一个个不可能变成可能,这真是个奇迹。”“在当下,都说医患关系难相处,可我的爱人在贵院消化病院住院治病期间,这里的领导和医护人员都向我们伸出了关爱之手,让我们感到家的温暖。刘冰熔院长亲自查病房介绍病情,还鼓励我们说一定会治好我爱人的病,尤其是他做胃镜下手术到后半夜两三点钟,看着他那疲惫的身影,心里有好酸痛的感觉。郑庆芬主治医师和范小芳、陈佳欣、李晴、张冀豫、李锐等,每天几次来病房观察分析病情,耐心换药和查看瘘口引流量,并用微信将当天病情报送给刘冰熔院长。在胃镜室的赵丽霞护士长和那些我叫不出名来的麻醉医生们,在我爱人每次手术等待时,他们都嘱咐他要有信心坚强些,积极配合治疗,还教我们一些加快康复治疗的方法。孟加拉国的博士生SUN,也是不管工作多晚,每天都来探望我的爱人。王亚培护士长、何明月、时娇丽、陈聪、张春辉、郭慧霞、郭笑、王珊珊、金梦等护士,我的爱人都能叫出他们的名字,是因为他们的护理工作做得非常的周到和认真负责。所有这些善行让我们终生难忘,正如我爱人说的一句话那样,我们交好运了,这么多的好心人都在帮助我们,是的,正是在这些医护人员的好心人帮助下,我的爱人不仅治愈了病,还使他从精神抑郁中走了出来。为此,我在这里代表我的家人郑重说一句,谢谢你们辛勤劳作的医务工作者们,并顺祝你们一切安好,好人一生平安。”