我院召开国家区域医疗中心建设工作推进会
        日期:2019-10-22     供稿:周昱彤     发布:宣传处     点击:367


为进一步优化优质医疗资源布局,积极推进国家区域医疗中心建设工作,我院于1014日下午,在河医院区行政楼七楼会议室召开国家区域医疗中心建设工作推进会。院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青,各职能处室及三个区域医疗中心相关科室人员出席会议。会议由医务处处长王守俊主持。

会议中,脑血管病区域医疗中心许予明主任从平台建设、人才引培、技术创新、科研提升、辐射带动的五个方面方面进行汇报;器官移植区域医疗中心郭文治主任从区域医疗中心建设进展、建设中心瓶颈及建设中心展望三个方面进行汇报;呼吸与危重症区域医疗中心张国俊主任从中心建设专科规模地位、平台建设、人才队伍建设、创新技术、教学、科研项目及中心存在问题等方面进行汇报。

高剑波副院长针对脑血管病区域医疗中心总体进展做总结性汇报,介绍了中心建设的重要性和紧迫性。并提出要加快步伐、加大力度,硬件设施要跟上,建立健全政策机制,细化工作步骤。

苟建军副院长在点评中谈到,国家区域医疗中心建设工作关系我院未来的发展,全院应上下联动,整合资源,一定要规范管理、规范设置,找准发展方向。

赵松副院长指出,要提升诊疗水平,临床技术更要不断创新,科室建立、人才引培从起点就要高,不仅要求数量,更要求质量,要以国家区域医疗中心建设为契机,找差距补短板,强弱项提质量。

刘章锁院长就三个区域医疗中心建设情况进行总体点评。他强调,第一,国家提出建设国家区域医疗中心是国家为解决看病跨区域、推进分级诊疗的重要举措。虽然我院国家区域医疗中心建设目前取得了不错的成绩,但是还是要有紧迫感,进一步提高认识。第二,高水平医院一定是研究型医院。虽然目前我院科研产出较多,但依然要提升科研空间,认真研究各项指标,加强科研管理工作,把当前任务与长远发展紧密结合起来。第三,人才引培更是重中之重。要加强人才梯队建设,提升教学水平,提高临床服务能力。第四,要优势互补,整合发展,重点突破,将工作落到实处,做扎实。