国内首个基于弹性切片的全场景5G SA智慧医疗专网落户我院
        日期:2019-10-21     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:484

 

1018日,郑州大学第一附属医院互联网医疗系统与应用国家工程实验室联合中国移动通信集团河南有限公司、中国移动成都产业研究院、华为技术有限公司共同召开“基于弹性切片的全场景5G SA智慧医疗专网新闻发布会”,现场发布了基于弹性切片的全场景5G SA智慧医疗专网内容及最新成果。据悉,这是国内首个基于SA(独立组网)技术并实现服务质量保障的医疗专网,在国际上也处于领先地位。

5G基础设施尚不完善,建设成本高,国内外目前多采用5G NSA(非独立组网)架构搭建实验网。在NSA模式下,5G基站仍然需要依托4G网络进行承载;而5G SA网络不再依赖4G,是完整独立的纯5G网络,是5G网络的发展方向。此次发布的5G SA医疗专网融合了MEC(移动边缘计算)+网络切片技术,能够真正实现网络带宽动态感知、不同业务相互隔离、网络性能动态调配等功能,从而满足医疗行业对5G专网的定制化需求。5G SA医疗专网是医疗行业用户专用网络,通过对医疗业务专用网络通道、资源和优先级的划分,将医疗业务跟公众用户进行隔离,从业务处理层面保障业务的隔离和安全,同时,也保障了在网络拥塞情况下医疗专网的可用性。据测试,我院5G SA医疗专网在1G带宽条件下,院内下载速率达到900Mb/s以上,上行速率达到180Mb/s以上,用户平均时延为8ms;跨区下载速率达到800Mbps以上,用户平均时延为14ms。例如,专家点阅患者20500M左右病理切片图像,无论专家在医院还是在出差的路上,专家手机下载时长仅需0.5s,通过5G SA医疗专网无需等待即可实现实时浏览。

基于弹性切片的全场景5G SA智慧医疗专网是利用中国移动5G现网搭建而成,基于医院场景的网络“刚性管道”和基于应急救援场景的“弹性管道”。其中,“刚性管道”是通过严格端到端服务保障技术实现5G专网服务质量的可视可管和可控,可以满足医院等固定场所5G专网应用;“弹性管道”是通过动态网络资源调整和服务保障技术,对临时性业务需求提供网络质量保障,可以满足移动状态和院外急救“按需接入”需求。与5G NSA专网相比,5G SA医疗专网在技术先进性、建设经济性、业务配置灵活性、模式可复制性和维护便利性方面得到了进一步提升,对于在交通工具、公共场所、农村地区开展5G应急救治具有重要意义,为实现“有5G网络覆盖的地方就有5G医疗专网”的目标迈出了关键的一步。

近年来,我院联合中国移动、华为等国内外知名科研机构和大型企业,以国家发改委“5G远程医疗应用示范项目”为依托,积极投入5G医疗专网建设,在全国率先搭建了规模最大、跨区联动的医疗场景测试的5G试验网,针对“院内、院间、院外”三大场景开展了应急救援、远程会诊、远程查房、远程影像、远程B超、远程手术等远程医疗业务测试,5G远程医疗示范应用在全国产生了深远的影响。基于弹性切片的全场景5G SA智慧医疗专网的发布,为5G智慧医疗从实验室和演示环境推向临床应用奠定了坚实的基础,为全国医院5G医疗专网部署打造了样板,必将极大地促进医疗行业在诊断、治疗、康复、管理、服务等各环节的信息化、自动化、移动化和智能化,助力医疗行业为人们提供更高质量的医疗服务,加速医疗健康信息化融合。

我院党委副书记、工会主席、国家远程医疗中心主任赵杰表示,互联网医疗系统与应用国家工程实验室将联合有关单位,加快推进“互联网+医疗健康”应用融合发展,积极创新“互联网+医疗”服务模式,探索5G智慧医疗服务新模式,培育发展5G医疗健康新业态,以提升医疗资源共享、实现全方位多功能医疗,助力网络强国、健康中国建设。