我院组织召开医学专场图书信息检索技巧培训会
        日期:2019-10-19     供稿:科研处     发布:宣传处     点击:242


1018日下午,由郑州大学图书馆联合我院科研处举办的医学专场信息检索技巧培训会,在郑州大学东校区图书馆报告厅举行。

有效利用数据库资源,是医务工作者了解医学前沿进展、顺利开展科研工作的必备条件。学校图书馆专门安排了万方医学网检索技巧与辅助论文写作及选刊投稿方法、本地PubMed数据库使用及文献获取方式、Ovid平台数据库使用技巧等专题讲座。相关培训专家系统介绍了各平台的医学数据资源和特色内容,分类别、分步骤详细展示了各平台的使用方法、检索模式与技巧、全文链接与下载功能、循证医学知识库和多媒体医学资源库的使用等。这次培训会从应用技巧和实际问题出发,有利于提升我院职工和学生的科研素养,在撰写和发表高水平论文、申报国家自然科学基金等工作中都能提供切实的帮助。

整个培训讲座紧凑充实,近八百名医务人员和研究生不拘形式、认真聆听,图书馆报告厅内座无虚席,虽然通道内、讲台旁都被占满,但会场秩序井然,鸦雀无声,很多无法进入会场的人员也久久不愿离去。为保证会场安全,结合我院临床工作现状,满足医学专业的学习需求,培训会现场决定,学校图书馆将为我院开设系列专场培训,助力我院临床科研水平的提升。

本次培训会还得到了医院各职能部门的大力支持和密切配合,由于到场人数远超现场座位数,院办统筹协调、保卫处等密切配合,临时增加了150个可移动座位,保证安全的同时为大家提供尽可能多的学习机会。本次培训会获得全院师生的广泛认同和强烈反响,科研处今后将有序组织更多的学习培训讲座,为提升我院科研水平、助推我校一流学科建设作出贡献。