我院召开学科建设重点专项项目启动会
        日期:2019-10-19     供稿:科研处     发布:宣传处     点击:525


为进一步强化学科建设,推进以项目和目标导向为牵引的学科建设机制,郑州大学启动了首批“郑州大学学科建设重点专项项目”,由我院牵头承担的三个专项项目于1018日下午在河医院区行政楼七楼会议室召开了专项项目启动会。郑州大学党委副书记、工会主席、医学院党工委书记谷振清教授,郑州大学第一附属医院院长、医学院副院长刘章锁教授,郑州大学学科与重点建设处处长刘春太教授,郑州大学医学院副院长、医学科学院执行院长张莉蓉教授,郑州大学第一附属医院科研处以及三个专项项目组主要学科骨干参加了启动会。会议由第一附属医院科研处处长王雪青主持。

刘章锁教授代表医院对学校领导和各部门负责人亲自莅临专项启动会表示感谢,对学校领导高度重视临床医学学科建设,启动以项目和目标导向为牵引的学科建设实施方案,表示热烈欢迎和大力支持。并表示一附院作为我校临床医学学科建设的主体单位,将继续围绕学校总体建设目标,积极推动、重点布局,为实现我校一流学科建设目标做出贡献。

刘春太教授介绍了学校学科建设的任务目标和实施相关措施方案的目的意义,并结合目前临床医学学科的建设现状,分析了近三年ESI学科排名情况以及存在问题和差距。针对医学学科缺少重大项目牵引和顶尖人才带动的现状,学校从学科方向、平台与团队建设、杰出人才培养和学术产出等方面出发,以专项指南发布的形式启动了第一批专项项目,后续还将进一步凝练和论证学科方向,加强顶层设计,完善学科布局。

会上,我院承担的基础研究专项“慢性代谢性疾病发生机制探索与防控体系构建”项目牵头人刘章锁教授、青年创新专项“疾病发生多组学分子机智与临床转化”项目协调人徐家伟研究员、前沿交叉专项“生物医用纳米材料在肿瘤治疗、疫苗设计及药物传递上的应用研究”项目负责人邵帅博士,分别汇报了项目的主要研究内容、目标任务和预期成果等,也就项目组织过程和调整情况进行了介绍。

最后,谷振清书记作总结讲话。他指出,目前医学各相关院系及附属医疗机构对郑州大学学科建设发挥了重要支撑作用,尤其是一附院,在科研产出、人才培养等方面的贡献有目共睹,但同时也存在一些不足和差距。学校为贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,与本学期开学前完成了医学院各职能部门的人员配备,健全了医学院党工委等组织机构。下一步,医学院要站在统领全校医学教育发展的高度,从健全各项规章制度着手,明确管理规范,统筹配备资源,制定明确合理的奖励、激励措施,加强医学院层面顶层设计和规划布局,进一步确定学科建设应重点抓什么?如何抓?要充分调动全校医学相关学科和部门积极性,做到早谋划、聚精力、重协同、明目标。

针对此次学科重点建设专项项目,谷书记强调要以项目为牵引,注重培养现有人才,汇聚优势团队,实行动态管理、重点倾斜,做到有突破、有创新,合理使用研究经费,争取早日实现更大突破。

启动会上,各专项负责人和研究骨干还结合会议精神,聚焦项目建设目标,对相关内容进行了认真讨论完善,并将按学校相关管理规定,重新提交项目任务书和预算。